Ключевые плюсы работающей франшизы
У франчайзера всегда есть наготове подразделения, предназначенные для продажи. Покупка работающей франшизной точки у такого собственника может избавить вас от головной боли, связанной с первоначальными заботами по запуску бизнеса. Ваша франшиза уже твердо стоит на ногах, имеет обширную сеть клиентов и репутацию в деловом мире. Вы будете точно знать, какой объем наличности “крутится” на конкретной точке.
Франчайзи получает в свое распоряжение полностью оборудованное подразделение, снабженное всем необходимым. Приобретение действующей франшизы избавляет его от необходимости:
● искать площадку для ведения бизнеса;
● договариваться об условиях аренды;
● нанимать подрядчика и т.д.
Вам также предоставят обученный персонал, поэтому не нужно будет в срочном порядке нанимать “зеленых” сотрудников и натаскивать их на специальных профессиональных курсах. Вместе с тем, имейте в виду, что иногда работники в работающих франшизах не очень хорошо подготовлены (в крайнем случае может даже потребоваться их увольнение и замена новыми). Тем не менее, наличие такой базы, как персонал, позволит вам быстрее включиться в бизнес-процесс и получать прибыль.
Покупка готовой франшизы: о чем следует подумать
Однако не стоит покупать действующую систему без предварительных размышлений. У франчайзера могут быть свои причины продать локацию, принадлежащую компании. Возможно, у него были трудности с подбором квалифицированных менеджеров или способных сотрудников для управления бизнесом, и теперь он надеется исправить ситуацию с помощью нового франчайзи. Но часто случается так, что франшиза представляет собой “кота в мешке”: собственник получил ее обратно от разорившегося франчайзи и теперь пытается уйти из бизнеса, быстро перепродав провалившуюся точку.
Кстати, не каждый франчайзер показывает кандидату отчет по финансовым показателям. Опираясь на эту информацию, кандидат решает, стоит ли вкладывать средства во франшизу. Однако даже те франчайзеры, которые не предъявляют такого документа, должны снабдить потенциального сотрудника всей необходимой информацией по финансовому здоровью организации.
В чем интерес франчайзера?
В бизнесе каждый блюдет свою выгоду. Если работающие франчайзи продают свои точки новым кандидатам, профит франчайзера в этом случае очевиден:
● свежая смена приносит с собой мощный заряд энтузиазма, что хорошо для любого бизнеса;
● поскольку франчайзер обязывает кандидата подписать соглашение, действующее на момент приема на работу, он оставляет за собой право изменять условия договора франшизы;
● когда франшиза продается в экстренном порядке и / или по высокой цене, это интригует и привлекает внимание новых потенциальных работников.
Обратите внимание: в перечне преимуществ не указаны комиссионные отчисления за передачу франшизы. Дело в том, что большинство франчайзеров требуют платы за передачу существующего подразделения в управление нового оператора. Это может быть фиксированная сумма или процент от франшизного взноса. Стоит помнить, что франчайзер несет расходы, связанные с оценкой, поддержкой и обучением новых франчайзи. Передача франшизы также связана с определенными затратами, так что если и получается что-то заработать на такой комиссии, эта сумма обычно бывает ничтожной.
Учет всех нюансов
Перед тем, как покупать действующую франшизу, управляемую непосредственно франчайзером или кем-то из его подчиненных, проведите собственное расследование. Не поленитесь задать себе следующие вопросы:
● Почему франшиза выставлена на продажу?
● Ухудшились ли рыночные условия в этом регионе?
● Привлекательна ли франшиза для покупателей?
● Почему ушел предыдущий франчайзи?
Если вы обнаружили, что бизнес по какой-либо причине клонится к упадку, это серьезный повод насторожиться. Не считайте себя умнее или удачливее предыдущего оператора.
Не стоит также твердо рассчитывать при подобной покупке на полный срок управления франшизой по франчайзинговому договору (или на дополнительные опции его продления). Некоторые франчайзеры допускают передачу франшизы только на оставшийся срок эксплуатации. Получить права на увеличение времени пользования подразделением можно при условии уплаты дополнительной комиссии.
Правда, иногда собственник бизнеса сам предоставляет новому франчайзи полный срок управления и дополнительные возможности его продления. От вас могут потребовать выполнения условий договора, действующего на момент его подписания, а также уплаты дополнительных комиссионных. Удостоверьтесь в том, что вы четко понимаете не только структуру приобретаемого бизнеса, но также и свои права, связанные с его покупкой. За предоставление “полносрочной” франшизы продавец может запросить более высокую стоимость, поскольку вам потребуется больше времени, чтобы отбить инвестиции.
Исследование возможностей новой франшизы
Большинство франчайзи начинают свою деятельность с открытия нового заведения. Как правило, на этапе запуска бизнеса франчайзер помогает с выбором места, созданием материальной базы, рекламой, инвентаризацией, организацией дня открытия, обучением и постоянной поддержкой в дальнейшем. Насколько полноценной будет ожидаемая помощь, стоит выяснить еще до покупки франшизы.
Чтобы не купить кота в мешке
Вы когда-нибудь приобретали дом, не осмотрев его прежде? А как насчет замужества без свиданий с будущим супругом? А если ваш ребенок станет студентом, вас удовлетворит информация о его вузе из глянцевого буклета? Или вы сядете в машину, автобус или самолет и преодолеете любой путь, чтобы увидеть место учебы любимого чада своими глазами? Приход во франчайзинг требует не меньшей бдительности.
Визит-разведка
Прежде всего, вам нужно прийти в главный офис франчайзера, встретиться с его сотрудниками, поговорить с другими франчайзи. Только так вы сможете понять, насколько надежна будет рука помощи, протянутая впоследствии франчайзером.
Один владелец компании назначит вам индивидуальное собеседование в своем офисе; другой пригласит сразу всех кандидатов на групповую встречу, во время которой у вас будет возможность пообщаться как с будущим боссом, так и с другими потенциальными франчайзи. Независимо от формата встречи, вам необходимо использовать ее, чтобы узнать организацию и людей, которые будут вашей командой поддержки. Не стесняйтесь задавать вопросы. Вспомните, как учат в начальной школе: единственный глупый вопрос - это тот, который вы не задали.
Во время встречи франчайзер может организовать для вас экскурсию по нескольким структурным подразделениям. Постарайтесь после ее окончания посетить бизнес-точки, не включенные в программу тура. Заранее подготовьте вопросы, которые помогут оценить надежность вашей будущей команды.
Если франчайзер не настаивает на том, чтобы вы посетили его головной офис или региональные центры поддержки, будьте осторожны. Возможно, стоит поискать другую компанию, где вам уделят достаточно внимания и предоставят возможность пообщаться с будущими коллегами-франчайзи, готовыми поделиться впечатлениями от бренда? Посещение офисов нескольких франчайзеров может быть дорого, но это необходимо.
Если вы собираетесь управлять бизнесом по франшизе с супругом или партнером, пусть ваш напарник также заранее познакомится с франчайзером. Большинство серьезных нанимателей будут настаивать на таком совместном визите.
Мы выбираем, нас выбирают...
Учтите, что предусмотрительный правообладатель изучит вашу кандидатуру, прежде чем пригласит вас в свой офис. Большинство франчайзеров требуют, чтобы новый кандидат в операторы заполнил предварительную заявку-анкету, изложив в ней сведения о своем бэкграунде (образовании, квалификационном уровне, предыдущих местах работы), а также финансовых возможностях.
Некоторые владельцы франчайзинговых сетей изучают кредитную историю “новобранцев”, проверяют, не было ли у них в прошлом конфликтов с законом или судебных разбирательств. Как видите, адекватные франчайзеры так же осторожны при выборе операторов, как и перспективные франчайзи при выборе франшизы для инвестиций.
Будьте готовы к любым испытаниям. Отдельные франчайзеры используют так называемый зеркальный тест при отборе своих операторов. Речь идет об упрощенной оценке потенциального франчайзи только одним способом - поднесением к его лицу зеркала. Положительное решение принимается в том случае, если зеркало запотеет.
Подобные “исследователи” не удостаиваются чести в профессиональной франчайзинговой среде. Что уж говорить о тех, кто даже не удосуживается лично встретиться со своими будущими франчайзи. Единственным требованием таких горе-нанимателей является финансовая благонадежность кандидата. Не стоит даже обсуждать их стандарты.
Совет напоследок
Напомним, что, в отличие от США, где закон обязывает каждого владельца франчайзинговой компании предоставить потенциальному франчайзи максимум информации о бренде, в странах СНГ каждый франчайзер сам решает, какие данные предъявить будущим операторам.
Поэтому будьте готовы получить интересующие вас сведения не только от рекрутера, но и из других источников: официального сайта компании, отзывов, комментариев на форумах, соцсетей. После этого стоит проконсультироваться с квалифицированным юристом, специализирующимся на франшизе.
Сотрудничество - 👉 WhatsApp Business
Официальный сайт проекта - 👉 ovsf.ru