Озеро Шарташ и Шарташский лесопарк неофициально считаются «жемчужинами» нашего города. В советское время Шарташский лесопарк благоустраивался несколько раз.
Известный ученый Л. С. Богоявленский в своей статье "Лес для города" [5] пишет, что
" Издавна Свердловск славился своими окрестными лесами. <...> Порывшись в книгах, нашел: в 20-е годы в нашей стране лесопарками именовали леса, расположенные около городов. В предвоенные и первые послевоенные годы ленинградские и московские лесоводы сформулировали более точное определение понятия лесопарк: благоустроенный на основе технического проекта лес, предназначенный для массового кратковременного отдыха населения.
Первую лесопарковую зону в стране создали под Ленинградом в 1933 году. В 1936 году в ней сформировался первый лесопарк «Невский». Один на всю страну. Сама по себе эта сухая научная формулировка мало что объясняла несведущему человеку. Но я уловил главное: лесопарк — путь спасения пригородного леса. Лес останется лесом, не превратится в городской сад или парк, но будет иным, особым. Не тем, что дает нам дрова или, скажем, корабельные мачты, а тем, что даст нам здоровье, отдых, наслаждение его красою".
В 1920-е гг. пригородные леса Свердловска были распределены по назначению, следило за ними Окружное земельное управление (ОкрЗУ). В начале 1930-х гг. в Свердловске была создана Уральская государственная лесоустроительная контора. С января 1931 г. и до декабря 1932 г. были проведены работы по таксации лесов. Под таксацией леса понимается учет и оценка лесных ресурсов.
В 1932 г. эта контора была упразднена. Итогом её деятельности считается выделение зеленой зоны городов из всех лесных массивов области.
В статье И. В. Шевелиной, И. Ф. Коростелева и З. Я. Нагимова «История образования и устройства лесопарков Екатеринбурга» сообщается, что «впервые вокруг Свердловска зеленая зона была выделена в 1932 г. на площади 50,8 тыс. га.
В 1934–1935 гг. на лесопарковой территории, которая называлась тогда городскими дачами, были проведены работы по таксации леса 17-й лесоустроительной партией Северного лесного треста». Авторы статьи акцентируют внимание, что таксация леса ландшафтного описания не имела, хотя и ставилась цель сохранения лесов и приспособления их для отдыха горожан. Выделенная лесопарковая часть составляла 19,7 тыс. га в составе 50 кварталов.
Исследователи пишут, что следующее лесоустройство лесопарковой части было выполнено в 1946–1947 гг. Уральским лесотехническим институтом по инструкции 1946 г. В работе принимали активное участие сотрудники лесохозяйственного факультета.
Например, научными сотрудниками были изучены типы леса (проф. Н.А. Коновалов), почвы (В.М. Смирнов), санитарное состояние лесов (А.Л. Дулькин), система рубок леса (В.С. Голутвин). Для дальнейшего изучения лесного массива при проведении работ было заложено 56 тренировочных пробных площадей и большое количество учетных площадок для изучения напочвенного покрова и возобновления леса.
Следующая эпоха лесоустройства началась в 1947 г. 1947 год следует считать "годом рождения» Шарташского лесничества, поскольку в этом же году был образован Свердловский городской лесхоз (18 953 га) в составе трех лесничеств – Верх-Исетского (6 074 га), Шарташского (6 850 га) и Уктусского (6 029 га). Деление территории лесничеств на лесопарки тогда еще не проводилось.
На карте 1947 г. и даже на спутнике можно заметить участки заготовки леса в Шарташском лесничестве поблизости от Шарташских Каменных палаток.
А сам Шарташский лесопарк появился в 1956-1957 гг., когда была проведена четвертая лесоустроительная кампания. Считается, что лесопарк был выделен по окончании лесоустроительных работ. Поэтому "Днем рождения" лесопарка можно считать 1957 г. Указанное лесоустройство было выполнено по инструкции 1951 г., в которой, в отличие от предыдущих, появился раздел по таксации пригородных лесов. Авторы статьи подчеркивают, что в лесопарковой части города на площади 3420 га впервые, в т.ч. и для области, были проведены ландшафтная таксация и проектирование хозяйственных мероприятий по участковому методу организации лесопаркового хозяйства.
В эти годы вместе с лесоустройством на базе лесничеств были образованы первые городские лесопарки:
1) в Верх-Исетском лесничестве четыре
– Шувакишский, Железнодорожный, Оброшинский и Московский;
2) в Шарташском лесничестве пять – Калининский, Шарташский, Санаторный, Карасье-Озерский и Центральный (позднее 23.07.1966 был переименован в лесопарк им. Лесоводов России);
3) в Уктусском лесничестве четыре – Юго-Западный, «Уктусские горы» (позднее переименован в Уктусский), Нижне-Исетский и Южный.
То есть на базе трех пригородных лесничеств было выделено 13 лесопарков. На площади 4532 га был закреплен «переходный фонд», зарезервированный под будущие городские застройки, который к 1997 г. сократился почти вдвое до 2512 га.
Исследователи отмечают, что при лесоустройстве в лесопарках были выделены две хозчасти – лесопарковая ландшафтная на площади 3430 га (26%) и резервная (9837 га, или 74%). Лесопарковую ландшафтную часть составили площади Калиновского, Шарташского и центрального лесопарков Шарташского лесничества (2963 га, или 71%) и «Уктусские горы» Уктусского лесничества (467 га, или 9%). Деление на части было вызвано ограниченным финансированием работ по благоустройству лесопарков.
При лесоустройстве также были составлены почвенные карты, схемы планировки территории (включая дорожно-тропиночную сеть, дендрологические проекты лесопарковых ландшафтов), а также разработаны рекомендации по укреплению берегов озер и рек [2].
23 июля 1966 г. было проведено собрание лесоводов, на котором обсуждались вопросы благоустройства пригородных лесов.
В публицистике ученого Л. С. Богоявленского [5] сохранились интересные воспоминания об этой конференции:
"Потому-то в июле 1966 года именно здесь и созвали первое Всероссийское совещание лесоводов, на котором шел разговор о зеленых зонах городов, о благоустройстве пригородных лесов, об организации лесопарков. 23 июля в лесном массиве бывшего учебного хозяйства Уральского лесотехнического института, переданном теперь Шарташскому лесничеству Свердловского горлесхоза, участники совещания посадили памятную аллею лиственниц и этим положили начало превращению леса в лесопарк, который тут же назвали «имени Лесоводов России». Установили монумент — глыбу серого уральского гранита — и высекли на ней эти слова. Мне довелось быть свидетелем этой торжественной церемонии. Я слышал о тех работах, которые и превратят лесной массив в лесопарк. Тогда попытался, вникнув в суть понятий, уяснить, чем лесопарк будет отличаться от естественного, дикого леса и от городского парка культуры и отдыха". <...> Ученые назвали такой лес рекреационным. Значит, и лесное хозяйство в нем надо вести по-иному. Но как? На этот вопрос и попытались ответить впервые на совещании 1966 года. Вернее сказать, лишь наметили ответ. Ученые еще только исследовали проблему, изучали влияние отдыхающих на лес, делали первые выводы.
В 1967–1968 гг. было проведено пятое лесоустройство лесопарков города.
В это время были начаты работы по благоустройству лесопарка: организация пляжей, отсыпка тропинок и многое другое. Эти работы велись Всесоюзным государственным проектно-изыскательским институтом «Союзгипролесхоз» [2]. Геодезическая основа при этом использовалась от предыдущего лесоустройства, поскольку масштабные геодезические изыскания в окрестностях Свердловска 1966-1967 гг. ещё не были окончены. При этой лесоустроительной кампании во время таксации появилась «новинка» - выделялись «видовые точки» – места, с которых открываются красивые, хорошо просматриваемые пейзажи.
После 1967 г. к Шарташскому лесничеству присоединили Центральное. Лесничество тогда размещалось на Сибирском тракте рядом с Лесотехническим институтом [4]. Вот как описывает благоустройство в своих воспоминаниях Л. С. Богоявленский [5]:
Лет тридцать тому назад в таежной глухомани за Шарташом — горным озером на северо-восточной окраине Свердловска — можно было еще заблудиться: покрытые густыми сосняками, черничниками и много-травниками, каменистые гряды возвышенностей, причудливо разбросанные по территории, перемежались заболоченными понижениями, сквозь дебри которых и не продерешься. Чуть ослабил внимание, шагнул в сторону — и уже потерял ориентировку. Обступит тебя вдруг со всех сторон однообразная пестрота стволов или едкая зелень болотных мхов и будто смеется над то бою недобро, поддразнивает: выберись-ка теперь отсюда! А болота мокрые,' местами зыбкие, почва колышется под ногами. Ткнешь заостренный шест в трясину — на три метра вглубь проваливается.
От лесного кордона «Пески» , что притаился в сосновой роще на пригорке у берега, я ходил в глубь леса по косенькой дорожке — малозаметной травянистой тропинке, петлявшей меж стволов. Во все былые времена всякая дорожка в лесу прокладывалась человеком для дела. Вела в грибные места или к ягодникам, на токовище иль к лесосеке,— для праздного шатания в тайгу не забирались. И моя заветная тропка, по лежням одолев мокрое место, круто забирала в гору, к северу, упиралась в лесной полог — сосновые кроны, загадочно манила туда: глянь-ка, что там, за перевалом!— потом сбегала в низинку и пряталась в частом березняке, где красовались на кочках моховики, боровики, подберезовики.
В степи — простор, в лесу — угодье,— говаривал русский крестьянин в старину и ходил в лес на добычу зверя, на промысел орехов, грибов, ягод, целебного корня. Но не одним только богатством угодий, то есть материальной стороной дела, а еще и диким местом, нехожеными тропами привлекал к себе лес человека. Романтикой поиска, даже опасностью. В каждом из нас еще сохраняется дух первобытного охотника, следопыта.
Долгое время — так уж получилось — не был я в шарташском лесу, а когда как-то по осени вновь попал сюда, то вместо своей заветной тропинки увидел до вольно широкую, покрытую утрамбованной щебенкой дорогу и старушку на ней в сером рабочем халате с метлою в руках. Она расчищала дорожное полотно от сухих опавших листьев и хвои.
Непривычно было мне, выросшему у леса, видеть эту картину: зачем подметать тайгу? Да и вообще зачем тянуть в глухомань прогулочную дорожку? Пусть лес останется лесом — диким, непролазным, безлюдным. Тем он и хорош, тем и жив он. Дорога, как ворота, от кроет человеку свободный доступ в глухомань. Масса людей просто-напросто перетопчет ягодники, переломает кусты и подрост, распугает птиц и зверей. А без зайца и лес не лес, без кулика и болото не болото. Лес будет просвечивать насквозь, как городской сад. И в душе я никак не мог согласиться с тем, что прогулочных дорожек в пригородных лесах Свердловска становится все больше и больше. Мне представлялось: дорожки погубят лес. Но я ошибался. И еще много-много дней и недель прошло, много дорог исходил я в шарташском лесу и в других лесах, примыкающих к Свердловску, много-много раз встречался с лесниками и лесничими, наблюдал их работу в лесу, наблюдал за горожанами, уже не десятками, сотнями, а тысячами устремлявшихся в ближний лес со всех конечных остановок городского транспорта, прежде чем понял свою ошибку и глянул на ' щебеночную дорожку в лесу уже иными глазами.
То есть, к концу 1960-х, началу 1970-х гг. можно отнести расчистку карьеров "Индейская деревня", создание фонтана «Каменный цветок» на восточном берегу озера и многое другое. В 1972 г. Шарташское лесничество переехало на западный берег озера Шарташ.
Благоустраивали лесопарк работники Шарташского лесничества. В их числе был и автор цитируемых нами воспоминаний лесничий Г.Г. Тарасова. Вместе с ней занимались благоустройством лесотехник А. П. Романов с супругой Анной Николаевной [4].
Им помогали А.Н. Злобина, Ф.И. Баталов и А.М. Сурин. Усилиями А.Н. Злобиной была построена скульптура "Каменный цветок" в бывшем карьере и знаменитый амфитеатр у подножия Каменных палаток [4]. Небольшие уточнения по персоналиям Вы можете прочитать в подписях к фотографиям.
По словам Л. С. Богоявленского [5]:
"Свердловский горлесхоз начал энергичное, планомерное преобразование лесов в лесопарки. А делалось вот что. По-прежнему строились щебеночные пешеходные дорожки, продолжали оборудовать поляны отдыха: устанавливали сиденья, столы, укрытия от непогоды, сооружения для детских игр, украшения в виде деревянных скульптур сказочных персонажей. Новым же было строительство прудов, например, в лесопарке имени Лесоводов России, устройство на Шарташе пляжей, а также декоративное оформление родников, ключиков и прудков в бывших карьерах. Кроме того, ежегодно проводились большие декоративные посадки у дорог, водоемов, на опушках, в прогалах, на полянах.
Свердловские лесопарки хвалили, их называли зеленым ожерельем города. В 1975 году решением облисполкома они были объявлены ботаническими памятниками природы. Дважды Свердловский горлесхоз занимал первое место и получал награды в республиканском конкурсе на лучшее содержание и благоустройство лесов, используемых для отдыха трудящихся. На ВДНХ лесники получили медали..."
Также создавалась "лесная мебель". Сейчас её восстановили и её можно найти у кафе Weranda.
Сравните с нынешней обстановкой:
Как и в Калиновском лесопарке, на Шарташе тоже был свой "солярий" на восточном берегу у съезда к пос. Изоплит. Сейчас о солярии нам напоминает большая песчаная поляна.
Были построены красивые навесы от дождя.
Были и такие мостики.
На территории лесопарка было несколько благоустроенных полян отдыха с красивыми входами.
А позже и установку турников, спортивных станций и многое другое.
Таким образом, лесопарк был выделен из лесничества в 1957 г., а через десять лет, после конференции 23 июля 1966 г. его обустройством начали заниматься лесничие. К сожалению, не всё, что создавали лесничие, дожило до наших дней, но есть попытки возрождения былого благоустройства лесопарка.
Ссылки:
1) Посмотрите также фотоновеллу о благоустройстве Индейской деревни!
2) Шевелина И. В., Коростелев И. Ф., Нагимов З. Я. История образования и устройства лесопарков Екатеринбурга // Лесной вестник. Вып. 3. 2008. С. 107-111.
3) Из истории западного берега озера Шарташ
4) Тарасова Г.Г. Шарташ - любовь моя и боль моя. Екатеринбург: Банк культурной информации, 2013. С. 28-42.
5) Богоявленский Л. С. Лес для города // Уральский следопыт. 04.04.1982.
6) Пост на сайте краеведа Олега Матвеева про фото Свердловска
Спасибо за внимание! Благодарю, что дочитали до конца!
Ваши лайки, репосты и комментарии помогают другим людям узнать больше об истории этих мест!