Пожалуй, самый противоречивый вопрос нового времени, возбуждающий умы человечества в глобальном масштабе, является целесообразность наличие у держав ядерного оружия. И, казалось бы, в глобализованном мире, где все зависят от всех такому явлению как «оружие массового поражения» не должно остаться места, однако мы имеем то, что имеем. Ну а о человеке, который вел новорожденную атомную бомбу по финишной прямой перед самым ее рождением, мы сегодня и поговорим.
Родился этот экстравагантный человек в 1904 году в Нью-Йорке. Родители Роберта являлись выходцами из Германии и были весьма высоких нравов, начитаны и образованы. Мама слыла талантливой художницей и преподавала живопись, а отец разбогател на продаже тканей и коллекционировал картины. Достаточно сказать, что в их распоряжении были оригиналы работ Пикассо и Ван Гога. А если прибавить к этому прекрасную домашнюю библиотеку Оппенгеймеров и всестороннее поощрение тяги к знаниям родителями, то мы получим практически вундеркинда, который одинаково живо интересовался химией, математикой, иностранными языками и философией. Ничто не могло остановить тягу к знаниям юного Оппенгеймера и его вечно меняющиеся интересы.
В 1922 году он поступает в Гарвардский университет, который с отличием оканчивает за 3 года вместо четырех. В те времена богатые американские лаборатории еще не затмили славу Старого Света, и Оппенгеймер отправляется работать в Кембридж «под крыло» к самому Эрнесту Резерфорду. У последнего в то время работал не менее великий наш соотечественники Петр Капица. А из Кембриджа Оппенгеймер отправляется учиться в Гёттингенский университет к создателю квантовой механики, Максу Борну. Там он встречался с такими гигантами науки как Гейзенберг, Паули, Дирак, Ферми, Лоуренс. В 1927 году Оппенгеймер с блеском защитил диссертацию на степень доктора философии в возрасте 23 лет!
Далее началась насыщенная преподавательская деятельность. Он работал в Калифорнийском технологическом институте, Гарварде, Швейцарской высшей технической школе, Калифорнийском университете в Беркли. Студенты восхищались Оппенгеймером! Всех поражал его тонкий вкус, изящные манеры и удивительная широта знаний. Но разбавлялась эта идиллия регулярными депрессиями, идиотскими выходками и чрезмерной эмоциональностью. Область исследований ученого включали квантовая механика, астрофизика, ядерная физика и многое другое. Он предсказал существование позитронов, черных дыр, нейтронных звезд, создал несколько выдающихся теорий, сильно опередивших время.
Однако чрезмерная разносторонность Оппенгеймера, порой выходящая за пределы науки, и неспособность полностью сосредоточиться на одной задаче не позволили ему внести фундаментальный вклад в науку. Однако это не помешало ему стать одним из ключевых основателей американской школы теоретической физики, блестящим преподавателем и популяризатором науки. А это в конечном итоге привлекло к нему внимание Американских военных, которые как раз придумывали вступить в войну…
Небольшое отступление. В конце 1938 года немцам Отто Гану и Фрицу Штрассману удалось расщепить ядро урана, а это первый шаг к управляемой цепной ядерной реакции и самому мощному оружию на свете. Они планировали создать бомбу во время войны, и это был очень тревожный звоночек для американцев, которые не могли отдать монополию на такую мощь кому бы то ни было. Но немецкий завод по производству «тяжелой воды» в Норвегии разбомбили диверсанты, а восточный фронт отнимал слишком много ресурсов Третьего Рейха, так что немцы просто не успели закончить начатое.
Ну а американцы не были бы американцами, если бы перед вступлением в войну не имели козыря в рукаве и в 1941 году Рузвельт уже одобряет программу по созданию атомного оружия и в пустыне уже вырастает Лос-Аламосская национальная лаборатория с единственной целью – создать атомную бомбу к 1945 году. Оппенгеймер в этом Бюро научных исследований и разработок возглавляет группу, занимающуюся расчетами быстрых нейтронов. Однако вездесущие военные решили прибрать проект к своим руками и создают уже всем известный Манхэттенский проект под военным руководством генерала Лесли Гровса, а Оппенгеймер становится научным руководителем программы. Многие были против этого, ведь последний славился своими выходками, не имел Нобелевской премии (в отличии от некоторых других участников проекта), да и к тому же в 30хх был уличен в связях с коммунистами. Но энергичности, энтузиазма и обширнейших теоретических знаний Оппенгеймеру было не занимать.
И вот уже к 1944 года в США разработан реактор по очистке плутония, а вскоре производство боевого плутония и урана было полностью, и к февралю 1945 года урановый «Малыш» был готов. Началом же ядерной эпохи и завершением Манхэттенского проекта считается испытание плутониевой атомной бомбы «Штучка» (Gadget) в местечке Тринити 16 июля 1945 года в 5.30 утра. И всем стало понятно одно: мир больше никогда не будет прежним. Кстати, очень похожую бомбу сбросят на Нагасаки 9 августа 1945 года.
Не сложно предположить, что чувствовали военные во время того первого испытания на полигоне, видя какая мощь, появилась у них в руках. Однако ученые были в смятении, кто то смеялся и радовался успеху, кто то рыдал, осознавая будущие последствия, но большинство стояли и молча переваривали увиденное. У Оппенгеймера же в голове пронеслась фраза из любимой им индуисткой книги «Я – Смерть, великий разрушитель миров». С гуманной точки зрения боевое применение нового оружия находилось под большим вопросом, ведь Германия лежала в руинах, а одна Япония не представляла какой-либо серьезной угрозы. Но с политической точки зрения у военных и правительства США сомнений не было - демонстрация силы была необходима.
После войны Оппенгеймер стал национальным героем США, он вернулся к преподаванию и исследованиям, а Манхэттенский проект, который он покинул, перестал быть секретным. Также он выступал за международный контроль над ядерным оружием и своими выступлениями противился гонке вооружений, которую, к сожалению, было не избежать. ФБР же после войны вспоминает об его давних связях с коммунистами, и не доказав какое либо вредительство по отношению к США лишает его допуска к секретной работе в 1952 году, что впрочем, не помешало ему продолжить писать книги и читать лекции.
Умер Оппенгеймер в 1967 году от рака гортани в возрасте 62 лет. Всю жизнь он вызывал крайне противоречивые чувства у всех, с кем общался и работал, как и его наследие в виде ядерного оружия остается одной из самых спорных тем нового времени. Оппенгеймер своей жизнью доказал, что интеллект может создавать вещи настолько нереальные и пугающие что самые сильные и гордые будут их остерегаться.
С вами был Sklef! Хватит читать говноновости про престарелых звезд и Украину! Лучше подписывайтесь,и читайте про действительно интересных и выдающихся людей! Лайк - ваш плюсик в персональную карму и поддержка трудов автора!