Кандидат на должность директора Национального разведывательного управления (National Reconnaissance Office – NRO), правительственного агентства, которое покупает и разрабатывает разведывательные спутники Америки, Кристофер Дж. Сколезе четвертого июня дал показания перед сенатским комитетом по вооруженным силам в рамках слушаний по его утверждению на должность. В расширенных ответах на вопросы о политике, выпущенных комитетом, Сколезе изложил то, как он видит самые большие проблемы, стоящие перед NRO. В первую очередь, по его мнению, это интеграция новых технологий (без нарушения текущих операций) с опережением противников и увеличением скорости, с которой агентство обрабатывает данные без ущерба для их целостности и надежности. Кандидат Белого дома на пост главы Национального разведывательного управления заявил, что в этом вопросе он будет полагаться на работы в области искусственного интеллекта и новые партнерские отношения между частной промышленностью и правительством с тем, чтобы позиционировать агентство к следующему поколению космических угроз. «Космос становится все более спорной областью с растущими угрозами как наземным, так и космическим системам», – высказал свое мнение в вопроснике Дж. Сколезе, – «Поэтому я рассматриваю устойчивость как высший приоритет деятельности агентства и в то же время постоянную проблему, которую необходимо решать. В случае моего утверждения будет крайне важно использовать новейшие технологии в наших космических и наземных системах с тем, чтобы опережать наших противников».
На майских слушаниях в сенатском комитете по разведке Сколезе также ответил на вопросы, касающиеся борьбы NRO с противниками. «Для обеспечения инновационных космических систем Национальное разведывательное управление должно постоянно работать над внедрением новых технологий в свои программы и развитием новейших технологий в космических и наземных системах, чтобы опережать наших противников с точки зрения возможностей космических систем и их отказоустойчивости», – сказал Дж. Сколезе. Он также подчеркнул, что одним из способов получить доступ к этим новым технологиям является партнерство с частным сектором. Дж. Сколезе уверен, что промышленность может предоставить персонал, инструменты и средства для развития, в то время как правительство имеет опыт и перспективы для надзора за ним. «Я считаю, что ни правительство, ни коммерческий сектор в одиночку не могут поддерживать тот уровень производительности, который необходим для поддержания конкурентоспособности США в космосе, учитывая амбиции наших противников, поэтому партнерство с частной промышленностью не только выгодно, но и необходимо», – добавил Дж. Сколезе.
Дж. Сколезе служит директором Центра космических полетов Годдарда в NASA и работал в этой организации на нескольких должностях с 1987 года. Члены Конгресса также, по-видимому, обеспокоены тем, как NRO будет осуществлять сбор и обмен данными и как эти данные будут интегрироваться в алгоритмы ИИ. «Мой опыт работы в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства показал мне, что крайне важно поддерживать комбинацию данных и алгоритмов, которая позволяет варьировать между возможностями хранения и обработки данных для управления затратами», – сказал Дж. Сколезе. Эта тема также возникла на майских слушаниях, когда Дж. Сколезе сказал, что будет работать с промышленностью и академическими кругами, чтобы максимизировать потенциал технологии ИИ.
В письменных вопросах члены комитета также выразили озабоченность по поводу интеграции малых спутников в миссии NRO. Дж. Сколезе уверил их в том, что именно он отстаивал необходимость использования спутников CubeSat и малых спутников в NASA (CubeSats – это класс наноспутников весом менее трех килограммов). «Мы несем ответственность за внедрение новейших технологий в наши программы, чтобы опережать наших конкурентов и противников и гарантировать, что мы предоставляем необходимые данные быстро и эффективно», – сказал Дж. Сколезе, – «Наши конкуренты и противники не боятся рисковать. Если США хотят сохранить свое конкурентное преимущество в космосе, мы должны быть готовы попробовать новые технологии и признать, что не все новые технологии будут успешными».
В случае своего утверждения Дж. Сколезе сказал, что планирует использовать комбинацию малых, средних и больших спутников для завершения миссий. Однако, делая это предложение, Дж. Сколезе подчеркнул, что он останется подотчетным Конгрессу. «Я считаю, что общение с Конгрессом на регулярной и постоянной основе позволяет нам наращивать наши усилия в борьбе с угрозами, с которыми мы сталкиваемся в космосе, предотвращать акты агрессии и оставаться в соответствии с американскими законами доминирующей силой в управлении», – заявил Дж. Сколезе. Оба сенатских комитета, как представляется, также занимаются вопросами обмена информацией с Национальным агентством геопространственной разведки (National Geospatial-Intelligence Agency – NGA). Комитет по вооруженным силам задал вопрос об интеграции операций между Национальным агентством по безопасности NSA и NGA. Дж. Сколезе ответил, что он понимает всю важность координации работ с министерством обороны и всем разведывательным сообществом.
В настоящее время директор на пост NRO еще не утвержден. В то время как слушания по утверждению продолжаются от имени директора агентства выступает главный заместитель директора Фрэнк Кальвелли.