Найти тему
авто-мото обзор

ВВОЗ "ПРАВОРУЛЬНЫХ ЯПОШЕК" СТАНЕТ ЕЩЁ СЛОЖНЕЕ

В нашей стране на 2019 год зарегистрировано 3.3 млн автомобилей с правым рулём. Цифра вроде бы впечатляющая, но в долевом соотношении на рынке это всего лишь 7.7% от общего количества. Проблема на самом деле не в конкуренции на рынке подержанных авто, а в том , что эти автомобили несут большую опасность, как для их владельцев, так и для окружающих. Дело в том, что на территорию нашей страны и ввозят как запчасти в распиленном виде, чтобы удешевить "растаможку", и уже на нашей территории собирают обратно в единое целое в гаражных условиях. Попадая в ДТП такой автомобиль разлетается на куски не оставляя пассажирам шансов уцелеть.

-2

-3

Вопрос о запрете ввоза "праворуких" автомобилей поднимался неоднократно, но всякий раз встречал жесточайшее сопротивление со стороны жителей Дальневосточного округа, поскольку там эти автомобили получили широкое применение из-за их дешевизны, а так же
для них такие калымаги являются источником дохода. Правительство, учитывая интересы всех участников обсуждения "праворукой проблемы" разработало поправки в законодательстве о регистрации таких автомобилей в нашей стране. Главным требованием будет прохождение экспертизы в специальных лабораториях для проверки безопасности, а так же оснащение ввозимых автомобилей устройствами системы "ЭРА-ГЛОНАСС".

-4

Изменения должны были вступить в силу ещё в 2019 году, но учитывая сложности с подготовкой необходимых лабораторий, было принято решение о переносе на 2020 год. На обновление лабораторий понадобится примерно 30 млн рублей. Эти расходы будут внесены в стоимость оформления, соответственно и цена на данные автомобили поднимется. На сегодняшний только одна лаборатория на весь Дальневосточный округ соответствует новым требованиям, и ещё три подали документы на прохождение аккредитации.