Найти тему

"А лучше нельзя собрать?", или как друг просил собрать компьютер за 40.000 рублей

Какое же прекрасное чувство, когда ты немного, но разбираешься в компьютерах, можешь сам обслужить свой домашний компьютер, починить его в некоторых случаях или даже купить новый, подобрав для него те комплектующие, что подойдут для твоих нужд, не правда ли? Но везде есть обратная сторона медали - например, если друзья и знакомые узнают о том, что ты занимаешься ремонтом, обслуживанием и сборкой компьютеров, то начнутся нескончаемые запросы что-то починить или с чем-нибудь помочь. Естественно, просто так. Бесплатно. "По-дружески".

Я знаком с парой таких людей, которые считают себя моими самыми лучшими друзьями, но только когда им что-то надо, особенно если дело касается их техники. И вот один из таких знакомых вновь начал мне гудеть в ЛС — "срочно помоги, надо собрать компьютер за 40к". Так как я частенько смотрю цены на комплектующие в интернет-магазинах и у меня уже лежала сборка из тех деталей, что я хочу купить, то я решил её немного изменить, подогнав под указанный бюджет, ведь всё равно уже особо искать ничего не надо, надо лишь заменить пару деталей. Главное дело, под которое собирается этот компьютер, - "ну, чтоб в игры можно было поиграть, ну там чтоб на максималках больше 60 фэпаесов было". Сделав всё, что в моих силах, я всё же уложился в 40 тысяч рублей и собрал сборку, которая, судя по тестам, должна удовлетворить "заказчика".

Та самая сборка с бюджетом в 40 тысяч рублей
Та самая сборка с бюджетом в 40 тысяч рублей

Изначально то, что я собирал, было лучше, чем то, что вы видите на скриншоте выше. Но после того, как я отправил список, "заказчик" начал предъявлять новые требования - "ну чтоб там это, подсветочка была, и корпус со стеклом был, ну типа вот это всё чтоб красиво выглядело".

Думаю, если вы посмотрели на саму сборку, то понимаете, что там нет того, что можно подсветить для красоты - просто компьютер из того железа, что просто может работать и на котором можно просто играть. "Заказчика" это не смутило - хочу, и всё тут. Стоимость, соответственно, увеличилась после того, как в списке был заменён корпус - предыдущий стоил в два раза дешевле и нужен был лишь для того, чтобы упаковать всё железо. Пришлось долго повозиться, чтобы от бюджета не пострадала начинка компьютера, но я всё-таки выкрутился из этой ситуации и подсобрал то, что можно более менее послужить заменой тому, что было до смены корпуса.

На заметку - человек, который просил меня собрать ему эту сборку, не разбирается в компьютерах от слова "совсем". Для него показатель крутости компьютера или какой-либо компьютерной периферии - это "подсветка" и приписка "gaming". Стоит ли говорить о том, что человек элементарно не понимает того, что в видеокартах одного типа, но разных видов и производителей, стоит один и тот же чип?

"А это же вроде видюха-затычка, не?", - пишет мне "заказчик", увидев компактную версию GTX 1060 на 3 ГБ в списке комплектующих. Сделал он этот вывод исходя из того, что я ему рассказывал про мелкие видеокарты по типу тех, что из серии GT. Рассказывал я ему о них тогда, когда он пытался купить типичный "игровой" компьютер с FX-6300 и GT 610 на досках объявлений. И сколько бы я дальше не пытался объяснить ему, что в ней тот же чип, что и в крупногабаритных версиях, и это та же самая GTX 1060, всё было без толку. Просто сделаю пометку - во-первых, модели с размерами побольше были дороже, а во-вторых, как вы можете заметить, в сборке стоит маленькая материнка. Думаю, не нужно быть гением, чтобы понять, что грозит матери, если в неё впихнуть здоровую видеокарту, поэтому я решил заменить огромную версию на маленькую и компактную - всё та же GTX 1060, но просто меньше.

Под конец нашего диалога я получаю вопрос, который заставил меня очень сильно возненавидеть этого человека - "а лучше ничего нельзя собрать?". Не знаю, что он рассчитывал собрать "лучше" того, что я ему составил, тем более на 40 тысяч, но он наконец оставил меня в покое, когда получил отрицательный ответ. Случались ли с вами подобные ситуации? Что вы делали в таких случаях?

Надеюсь, вам понравилась моя статья. И если это так, то я в скором будущем, может быть, распишу ещё пару историй, произошедших со мной и связанных с компьютерами.