В процессе выращивания и ухода за клубникой, каждый садовод сталкивается с проблемой отрастающих усов. Конечно, в современном царстве гибридов есть и безусые сорта клубники. Но если сорт обычный, то без усов не обойтись. Что же с ними делать? Вариантов два: или безжалостно обрезать, или укоренять для последующего размножения кустов.
1. В каком случае усы обрезаются.
Для того, чтобы урожай был богатым, а ягоды крупными, клубничные усы удаляются постоянно. Первоначально, при обработке клубничных кустов весной. Растение, в результате, не тратит силы на второстепенные отростки и направляет все питание на формирование ягод. Собрав последний урожай, необходимо снова обрезать отросшие усы.
Важно! Усы у клубники сильные и крепкие и обрезать их нужно только ножницами или секатором, чтобы не повредить весь куст.
2. В каком случае усы оставляются.
Чтобы обновлять стареющие клубничные грядки, следует оставлять наиболее сильные отрастающие усы. Так, примерно раз в три года, следует отсадить одну новую грядку. Для этого, по окончании плодоношения, от наиболее сильных кустов, где наблюдался самый богатый урожай крупных ягод, прикапывают одну — две первых розетки самых сильных усов. Все остальные обрезаются под корень.
В начале осени, укоренившиеся кустики отрезаются от материнского куста, аккуратно выкапываются и формируют новую грядку. Спустя два года, она начнет давать хороший урожай и тогда можно отсаживать следующую молодую грядку.
Понравилась статья? Нажмите палец вверх и поделитесь ею с друзьями и в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал и первыми узнавайте все самое ценное и полезное!