Найти в Дзене

Мотивация

Оптимальное общение с другими людьми означает правильную их мотивацию

Мотив - это нечто, что побуждает нас посредством поступков приближаться к определенной цели.

Это «нечто» часто называют в литературе внутренним напряжением или внутренним побуждением (стимулом).

Мотив может быть как осознанным, так и неосознанным, то есть тот, кто действует, может сознательно двигаться к цели, но может и не знать, что побуждает его поступать и действовать определенным образом (во втором случае это «что» было бы неосознанным мотивом).

Всякий мотив вытекает из определенной потребности (см. потребности А. Маслоу), а всякая потребность имеет своей целью собственное удовлетворение. Всякое поведение, любой образ действий, осуществляемых под влиянием того или иного мотива, направлены, следовательно, на то, чтобы привести организм к достижению его цели.

-2
-3

Без мотива, таким образом, нет и действия. А без неудовлетворенной потребности нет мотива.

Поскольку:

· мотивировать кого-либо - это значит побудить его вести себя так, как хотите того вы.
· мотивировать кого-либо - это значит побудить его отказаться от старого типа поведения в пользу нового.

-4

Эксперимент

Измените в чем-то свое привычное поведение, ну, например, начиная с завтрашнего утра надевайте сначала обувь, которую раньше вы надевали лишь во вторую очередь. Или берите отныне телефонную трубку не в ту руку, в какую брали всегда, скажем, вместо левой в правую. Тогда и номер вы будете набирать не привычной рукой, а другой: вместо правой эту операцию будет проделывать левая рука.

В этой связи речь идет вот о чем: не важно, как настойчиво вы будете стараться не делать ошибок, то есть не вести себя по-старому. Вам понадобятся недели, пока вы научитесь вести себя по-новому, без досадных промахов (рецидивов прежнего поведения), пока это новое поведение не станет для вас привычным.

Этот процесс обучения может быть сокращен благодаря признанию ваших новых достижений и успехов (единицы похвалы, получаемые от окружающих). Но как бы там ни было, одними сутками тут не обойтись, потому что каждый процесс обучения требует определенного времени.

Если мы готовы принять во внимание, что изменение поведения требует определенного времени, возникает вполне естественный вопрос - каким образом! Каким образом мотивирую я того, с кем общаюсь?

Я мотивирую того, с кем общаюсь, затрагивая одну из его неудовлетворенных потребностей и показывая ему, какими действиями он мог бы удовлетворить эту потребность.

Пример

Если вы очень голодны, я могу легко мотивировать вас с помощью этой потребности. Я предложу вам сочную жареную свинину с клецками и салатом, если вы окажете мне определенную любезность.

Как видите, я говорю не о том, что можно съесть, а даю конкретное представление о цели (то есть об удовлетворении потребности), поскольку придерживаюсь правила, которое гласит:

чем лучше ваш собеседник представляет себе целевую ситуацию, тем сильнее его мотивация.

Много лет назад об этом уже знал Элмер Уилер, один из наиболее видных представителей торгового мира Америки. В учебном пособии по методам торговли он писал:

надо продавать не бифштекс, надо продавать его шипение на сковороде.

«Шипение бифштекса на сковороде» связано с приятным запахом, от которого у многих «слюнки текут». От этого запаха пробуждается желание съесть бифштекс. В свободном переводе английская фраза «Don't sell the steak - sell the sizzle» могла бы звучать так: «Продавай не бифштекс - продавай его запах».

Если вы критически рассмотрите самые ходовые рекламные девизы, то заметите, что большинство из них предлагает вам именно «запах», «шипение на сковороде», а не сам продукт. Реклама какой-нибудь марки сигарет, например, предлагает вам почувствовать себя «частью огромного мира». Реклама стирального порошка предлагает вам надежду, что супруг похвалит вас за чистую рубашку.

В повседневной жизни это означает:

Первый шаг: распознавание потребностей того, с кем общаешься.

Второй шаг: определение в качестве цели удовлетворения потребности.

Третий шаг: внушение поведения, которое приведет того, с кем общаешься, к цели, или, соответственно, такое точное описание (реклама) цели, что тот, с кем вы общаетесь, безусловно, станет вести себя и действовать так, что придет к этой цели.

критерий оптимальности мотивации состоит в том, что потом оба партнера оказываются довольными (так как происходит удовлетворение потребностей их обоих).
если же в результате коммуникативной связи оказываются удовлетворенными лишь потребности одной стороны, то это называется манипуляцией.

Таким образом, одни и те же приемы коммуникативных связей могут иметь разный результат: одна коммуникационная связь может быть удобна обеим сторонам, другая же (манипуляция) - только одной стороне.

***

Пишите мне на адрес pvpcenter@yandex.kz , WhatsApp +77052012013 и посетите сайт www.pvpcenter.org

Напишите мне, предлагайте свои идеи для рассылки и веб-сайта. Делитесь своим опытом. Задавайте вопросы. Рассказывайте о себе и своих успехах в обращении с информацией.
Пишите!
Не забывайте оценить статью!

Удачи Вам, Ваш Владимир Проскурин