Несмотря на едкие комментарии в соцсетях и других интернет-площадках, в действительности проблема «местные против понаехавших» остро в Севастополе не стоит. Да, некоторые эксперты отмечают некоторое возрастание социальной напряженности, но в большинстве своем, приезжающие в Севастополь как на ПМЖ, так и на временный отдых отмечают доброжелательность и радушие наших горожан.
Противостояние местных и приезжих тема не новая, испокон веков эта проблема возникала там, где пришлые начинали вторгаться в жизненное пространство местного населения. В Севастополе же данное «противостояние» имеет дополнительно местный — севастопольский — колорит.
«Все мы родом из детства»
Стоит особо отметить трепетную любовь севастопольцев к своему городу, бережное отношение к славной истории города-героя, огромное желание сделать город лучше и гордость за свою принадлежность к нему. Этот феномен «севастопольской ментальности» бросается в глаза всем гостям, особенно тем, кто посещает Севастополь впервые.
Севастопольский культурный код, как любят говорить у нас, впитывается с молоком матери. И этому есть вполне объективные исторические причины. Героический подвиг севастопольцев, защищавших его в течение 250 дней от остервенелых атак немецко-фашистских захватчиков был продолжен героическим трудом советских людей, восстановивших Севастополь из руин в послевоенные годы. Конечно, это не могло не отразиться и на повседневной бытовой жизни горожан.
Героическое прошлое накладывало более требовательное отношение и к себе, и к окружающим, а трудовые будни — воплощение этого особого отношения в практической деятельности. Что, в свою очередь и породило тот самый особенный севастопольский культурный код, передаваемый из поколения в поколение.
«В чужой монастырь со своим уставом»
И если для большинства горожан, пусть даже и не коренных жителей, но проживших в Севастополе значительный период, севастопольский менталитет становится вполне приемлемым, то для «гостей» он становится моральной обузой: соответствовать высокому званию «Севастополец» довольно-таки хлопотно.
Именно из-за такого непонимания или нежелания постичь «загадочную севастопольскую душу» и возникает культурное «противостояние» местных и приезжих, которым, может быть и невдомёк, что плюнуть на севастопольскую землю, обагренную кровью, все равно, что плюнуть в память о подвиге советских солдат и матросов, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны.
Отсюда же исходит вроде бы справедливая претензия: «Вы севастопольцы хотите быть особенными, не такими как все россияне». Хочу заранее возразить всем тем, кто так считает. Да, мы — особенные, но мы хотим, чтобы и все соотечественники стали такими же: не мы — как все, а все — как мы.
Ради справедливости стоит отметить, что не все севастопольцы приемлют особый культурный код, как и не все посещающие наш город «бескультурны» с этой точки зрения. Если смотреть объективно, то в послевоенные годы отстраивать Севастополь приехали люди со всех концов страны, многие остались здесь и навсегда связали свою судьбу с этим замечательным городом. Еще один аспект формирования населения Севастополя – пополнение за счет лучших специалистов из других городов Союза.
В Севастополь стремились моряки, инженеры, отставные военные переезжали после окончания службы. Молодые специалисты, наоборот, отправлялись трудиться в крупные города или на службу в Северный флот. В результате сложилось общество «укоренившихся», поскольку «коренных» севастопольцев — в третьем и более поколении — гораздо меньше, чем приезжих. Фактически каждый, кто сегодня называет себя «коренным», лет 30 — 40 назад мог быть легко отнесен к группе «понаехавших».
«Естественный отбор»
После событий Крымской весны и возвращения Севастополя в состав России, помимо культурного аспекта «противостояния» появился и материальный. Встраивание Севастополя в общероссийскую социально-экономическую систему потребовало и создание новых государственных и федеральных структур, и новых компетенций, коих, понятное дело, у горожан не имелось. Это вызвало потребность в «материковых» специалистах, которые, по сути, стали вытеснять из госорганов как федеральных, так и субъектовых, местные кадры.
Переезжая в Севастополь с материковой части страны, специалисты привозили с собой и семьи, которым были необходимы рабочие места, места в детских садах и школах. Понятно, что в этой ситуации приоритеты порой распределялись не в пользу севастопольцев, что вызывало вполне справедливое недовольство. То есть многие севастопольцы почувствовали себя обделенными и невостребованными. К тому же, ситуация усугубилась хроническим отставанием в социально-экономическом преобразования города.
«Кто виноват и что делать?»
На сегодняшний день эти два аспекта — культурный и материальный, изменить нельзя. Да и возможно ли это в ближайшей перспективе? Ведь, по сути, каждый приехавший в Севастополь должен соответствовать требованиям севастопольцев, а сами севастопольцы должны соответствовать требованиям компетенций материковой России. Конечно, эта проблема разрешима, но не в самом скором времени.
Сложившуюся ситуацию необходимо воспринимать как данность. Севастополю нужны толковые и грамотные специалисты, как управленцы, так и врачи, учителя, силовики. Но эти специалисты, также, как и горожане, должны чувствовать свою сопричастность к истории города, к его сегодняшнему настоящему и будущему. Понимать ответственность, которую накладывает гордое звание жителя города-героя Севастополь. И эта ответственность лежит как на самих севастопольцах, так и на тех, кто приезжает в наш город и в качестве гостя, и в качестве его будущего гражданина.
Редакция выпустила данную статью 14 июня 2019 года не случайно. В этот день 236 лет назад под руководством контр-адмирала Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Крымской эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Отметим, что и контр-адмирал Мекензи, и Александр Суворов, пятью годами ранее приказавший построить на берегах нынешней Севастопольской бухты земляные укрепления и разместивший здесь русские войска, и множество других флотоводцев, инженеров, строителей и архитекторов были «понаехавшими». Однако каждый из них внес свою лепту в строительство и защиту города, навечно вошли в его историю.
Так давайте же прекратим глупые и порой необоснованные нападки на вновь прибывших в Севастополь. Личным примером покажем, какими должны быть жители нашего города – доброжелательными, но требовательными к себе и окружающим, почитающими историю города, как делали наши мамы и папы, бабушки и дедушки.
«Органайзер» поздравляет всех севастопольцев – коренных, укоренившихся, недавно прибывших и многочисленных гостей с Днем города! Счастья нам всем, благополучия и взаимопонимания!