Найти тему
ДИНГОСТ.РУ

Пилите, Шура, пилите, или как выбрать ножовку по дереву?

Без режущего ручного девайса имеющего способность разрезать металл, дерево, камень и бетон сегодня невозможно существование промышленных предприятий и других товарных производств.
Здесь мы рассмотрим ряд самых распространенных видов ручных пил (ножовок), чтобы знать их рабочие возможности и особенности их применения.

Ножовка по дереву

Самые главные значения для ножовки по дереву являются:

Ширина полотна — рекомендуем широкие заготовки пилить широким полотном (более 20 см), а более тонкие заготовки наоборот узким, который не превышает 10 см. Распиливая широкую заготовку узким полотном, вы рискуете сломать ножовку.

Длина полотна — чем длиннее полотно, тем легче работать с распиливаемым материалом. Чем длиннее полотно, тем больше зубьев на нем. За одно движение по распиливаемому материалу проходит больше зубьев, что позволяет сделать пропил быстрее.

Размер зуба.

Существует 3 вида зубьев: для универсального, поперечного и продольного реза.

Продольный рез — распил происходит в одном направлении.
Поперечный рез (распил происходит в направлении вперед и в направлении назад). С таким зубом вы без труда распилите заготовку. Единственный минус — это возможность работать только с сухой древесиной.
Универсальный рез. В теории отлично подходит для выполнения любой работы. Если смотреть с практической точки зрения, ножовки с этим зубом тупятся намного быстрее остальных.
Важно! Если вы решились приобрести качественную ножовку по дереву, зуб обязательно должен быть изготовлен из каленой стали. Каленый зуб имеет сине-черный цвет.

Рукоятка.

Зачастую рукоятки для данного инструмента изготавливают из пластмассы. Мы же рекомендуем приобретать этот инструмент с прорезиненной рукояткой, что позволит защитить ладонь от мозолей.

Марка стали.

Сталь рабочего полотна определенно должна быть высокого качества, быть прочной и упругой. Марка стали которые применяют для изготовления ножовок по дереву: 8ХФ, 9ХФ, 9ХС, У7, У7А, У8, У8А, У8Г, У8ГА, У9А, У10, 65Г, 60С2А. Содержание углерода в данных сталях 0,7-0,8 % и кремния 0,1-0,4 %, что позволяет стали быть высокой прочности.