Жимолость – ягода на любителя. Ее вкус где-то напоминает голубику, но с большей кислинкой. Исходя из этого, сложно агитировать за жимолость на даче, делая упор лишь на вкус ягоды. Поэтому пойдем другим путем. Посмотрим, чем она полезна, а еще, что из нее готовят.
Важно! Высаживайте на даче не менее двух сортов жимолости. Этот кустарник требует перекрестного опыления. В противном случае о плодоношении придется забыть.
Свойства жимолости
Перечислим все положительное, что может обеспечить жимолость, ягоды которой появляются самыми первыми на даче:
· ударная доза витамина C, что в пределах нормы;
· помощь язвенникам, облегчает состояние;
· снижает давление;
· обладает такими эффектами, как мочегонный, желчегонный и противовоспалительный;
· используется как противогрибковое средство;
· лечит псориаз и экзему;
· помогает в борьбе со стрессами по причине содержащихся в ней элементов, например, марганца, цинка и калия;
· приносит пользу щитовидной железе;
· заживляет раны.
Если вам необходимо мочегонное средство, то заваривайте ветки и кору жимолости. При борьбе с простудой используйте настой на основе листьев и цветов этого кустарника.
Внимание! Не все сорта жимолости относятся к съедобным.
Что можно приготовить из жимолости
Каких-либо ограничений по жимолости в плане переработки не существуют. Делать можно все:
· компот;
· варенье;
· джем;
· сок;
· сушеные ягоды, используемые в дальнейшем для компотов и выпечки.
Инфо! Жимолость один из самых неприхотливых кустарников. Она не требует к себе особого отношения. Растет сама, без помощи. Так, немного обрезать, иногда полить и по большому счету все.
Какой еще прок от жимолости? Из этого кустарника можно сформировать живую изгородь. Выглядит красиво.
Если то, что вы читаете на канале «Дача – наша главная задача» интересно вам, то не забывайте подписываться. Также ставьте лайки, конечно, если это того стоит.