У меня есть подруга Наташа, которая очень любит брендовые вещи. С финансами у нее не очень, но как только появляются свободные деньги, она сразу же отправляется на шоппинг по бутикам. Раньше даже кредиты брала на эти цели (Вся жизнь в кредит).
Покупает дорого и не всегда удачно. Но надо видеть, с каким благоговением она озвучивает подругам марки своей вновь приобретенной одежды и обуви и цены на них. И даже как-то обижается, когда не видит у нас должного восхищения.
Недавно у Наташи случился культурный шок. Нагрянули очередные проблемы с деньгами, а гардероб к лету обновить хочется. По своей обычной привычке стала жаловаться приятельницам на ситуацию. И вдруг одна знакомая предложила ей обратить свое внимание на магазины секонд-хенд. Наташка дар речи потеряла от возмущения. Как, она и вдруг будет покупать себе вещи, которые носили другие люди!
Но дальше ее ожидал еще больший шок. Эта приятельница спокойно так сказала, что сама в последнее время одевается в таких магазинах и довольна. Не все, конечно, получается там купить, но попадаются вполне интересные вещи, фирменные и по виду как новые. Наташа позвонила мне и с ужасом рассказала:
– Поверить не могу, Машка-то одевается в секонд-хенде, оказывается! И даже не стыдится признаться в этом. Мне еще посоветовала туда сходить. Да ни за что, это же позорище! А от Машки не ожидала такого. Она ведь главбух в фирме, живут с мужем в своем доме, у каждого машина своя. Собак породистых разводят. И вдруг такое – одеваться в секонд-хенде!
А лично я не нашла ничего такого вопиющего, в том, что человек там одевается. Видела я эту Машу и не раз. Симпатичная, стройная, милая. К одежде ее специально не приглядывалась, но в целом весь облик гармоничный. И не от крайней нищеты захаживает она в эти магазины, конечно. Просто не считает нужным тратить кучу денег на шмотки в фирменных магазинах. На одежде сэкономит, зато в чем-то другом себе больше позволит.
А секонд-хенд – это же не помойка и люди, покупающие там вещи, отнюдь не бомжи. Может, раньше, в самом начале, когда эти магазины только появились у нас, там было как-то не очень. Все вещи вперемешку в кучах, рыться в них на самом деле приятного мало. А сейчас все иначе. Просторный зал с кондиционером, вся одежда на вешалках висит, по видам сгруппирована. А внутри и по цветам даже. Ходи спокойно, выбирай. Примерочные, как в обычных магазинах, все цивилизованно.
Сама я предпочитаю стоковые магазины все-таки. Но у нас сейчас в них товар становится все хуже и выбора все меньше. Поэтому сегодня вот тоже заходила в секонд-хенд, купила там три вещички летние, довольна. Наташке не скажу, конечно, что вещи из секонда, чтоб не травмировать ее тонкую психику. Если вдруг спросит, скажу, что в торговом центре купила, со скидками:).
Я не считаю, что покупать одежду в магазинах секонд-хенд – это как-то позорно. Нормально. Но афишировать место своего шоппинга необязательно. Так же, как и кичиться тем, что одеваешься в бутиках за огромные деньги. Вообще совершенно необязательно докладывать, сколько стоит твоя одежда и где она куплена. Даже подругам. Не случайно же говорится, что должна быть в женщине какая-то загадка.