Найти в Дзене
Музыкальные сады

А. Б. Градский: «Это Голос!»

Александр Борисович Градский − очень интересный персонаж на нашей сцене, один из немногих, кто несет дар своего голоса с пониманием того, что он делает. Хоть он и стоял у истоков отечественной рок-музыки, но это такой чистый рок, рок-н-ролл как искусство, без грязи, близкий, скорее, не к американским, а к британским образцам. Английских рокеров все время тянуло то в свой фолк, то в классическую музыку, вот это вот стремление как-то облагородить животное начало в роке, при этом оставив возвышенный надрыв.

Градский уже столько лет на коне, что он перепробовал все музыкальные стили, начиная с фолк-рока, через мощные эстрадные боевики и заканчивая грандиозными рок-операми. В 70-е группа Градского «Скоморохи» была одной из самых популярных концертных команд. Он записал музыку к 40 фильмам и 15 альбомов, среди них − пластинки на стихи Бернса, Рубцова, Саши Черного, Поля Элюара и других поэтов.

Его собственные стихи − сильные, чем-то похожие на Маяковского и поэтов «оттепели», довольно резкие, с оправданной игрой слов, хорошим музыкальным звучанием.

С 2014 года Александр Борисович руководит собственным музыкальным театром. Очень отрадно, что с участием в проекте «Голос» о маэстро узнало большое количество людей, и Градский смог собрать себе достойную команду вокалистов.

Конечно, визитные карточки АБГ − песни «Как молоды мы были» тандема Пахмутова-Добронравов, «Жил-был я» Давида Тухманова на стих Семена Кирсанова и, наверное, музыка к фильму «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского. А мы пройдемся по менее известным трекам.

Кажется, одно из первых видео с Градским. Фильм «Концерт для двух скрипок», 1975 год. Молодо и дерзко!

«Я − Гойя» 1978 года − одна из наших любимейших песен. Это такое завершенное и совершенное произведение искусства, из которого можно многое взять, но ничего в него нельзя добавить. Стихи А. Вознесенского.

Если отрешиться от контекста, то, пожалуй, «Песня о корабле» − это одна из тех самых идеальных песен, которые вдохновляют, воодушевляют и несут на своих крыльях ввысь. Музыка Эдуарда Артемьева, слова Натальи Кончаловской, из фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» 1974 года.

Песня «Ничей» на музыку Юрия Саульского и стихи Евгения Евтушенко

АБГ конца 80-х, то еще времечко. Эксперименты в духе Питера Гэбриела.

«Звезда полей» (1982) − вокальная сюита А.Б. Градского на стихи Николая Рубцова. Очень трепетно и одновременно мощно: практически древнерусская лирика, синтезаторы, забавная драм-машина и, конечно, Голос!

Песня из мюзикла «Песни над облаками» (1976, Северо-Осетинская студия телефильмов). Музыка Геннадия Гладкова, поет А.Б. Градский.

Музыка из фильма «Узник замка Иф» (1988).

АБГ абсолютно прекрасен в живых концертах. Песня «Старый дом» на стихи Роберта Бернса.


Подпишитесь на канал, если вам понравился материал!

Другие наши статьи о выдающихся вокалистах:
Волшебник Петр Налич
Николай Носков: на меньшее не согласен
Чеслав Немен. Польский рокер? Артист Ренессанса?
Бобби Макферрин: не только «Don't worry, be happy»