Найти тему
New Life Group

Как перестать нервничать на работе

Несмотря на то, что у всех людей абсолютно одинаковая нервная система, восприятие её сигналов разными людьми интерпретируется и переживается по-своему. Есть люди позитивные, которых, кажется, ничем не огорчишь, есть настолько спокойные, что, кажется, ничем не выведешь из себя, но встречаются и те, кто близко к сердцу принимает всевозможные конфликты и неудачи. А в силу того, что работа – это всегда решение проблемных ситуаций, всегда нестандартные и нештатные проблемы, то она требует больших эмоциональных затрат. И как же тут не волноваться? Как сохранять спокойствие?

Для начала определимся с тем, что так называемый «стресс» возникает тогда, когда организм эмоционально истощается, когда раздражающий фактор долгое время постоянно действует на организм и постепенно выводит его из состояния равновесия. И если не научиться справляться с подобного рода раздражающими факторами, то со временем Вам придётся либо менять работу, либо пить успокоительные. Но как бы там ни было, а жизнь это Вам отравит существенно.

Для начала нужно понять почему вы испытываете стресс. Это из-за того, что стремитесь быть лучшим на работе, стремитесь к вершинам и не жалеете на это сил, либо из-за того, что не можете относиться спокойно к нервным и нестандартным ситуациям.

Разберём первый случай. Довольно часто причиной эмоционального напряжения служит то, что человек оценивает себя лишь по своим достижениям и тому положению, которое он занимает в обществе. Соответственно он стремится реализовать себя на работе и бросает на это все силы, не задумываясь, а нравится ли ему то, чем он занимается. Понятно, что любом деле есть утомительная работа, которая неприятна, даже если это дело вашей жизни, но порой форсировать события или ставить достижения выше, чем гармонию со своим внутренним Я может привезти к той самой раздражительности, которая испортит ваши отношения и с коллегами и с родными. В данном случае поможет лишь одна рекомендация: иной раз отпустите ситуацию и дайте ей развиваться так как она идёт без Вас. Всему знайте меру.

Второй вариант раздражения и переутомления возникает тогда, когда любая внештатная ситуацию видится как катастрофа. Особенно это влияет на людей склонных так воспринимать информацию. Для того чтобы легче было разобраться с данным видом напряжения рекомендуем принять тот факт, что ничего не бывает идеально, и если вы не пустили ситуацию на самотёк, а уже начала работать над разрешением проблемы, то уже и волноваться нет смысла, потому что при должном усердии у Вас всё обязательно получится. А если ситуация нерешаема, то и волноваться не стоит. В таком случае остаётся только найти дорожки, помогающие обойти проблему со стороны.

А вообще в любой сложной ситуации для сохранения душевного равновесия используйте аффирмации, такие фразы, которые при многократном повторении, закрепляют необходимые установки в вашем мозгу. Вы как бы говорите себе: «Ничего, бывали у меня проблемы и посложнее. Я с ними справился и с этой справлюсь. Не из-за чего волноваться».