За последние годы ситуация с отечественным облачным рынком изменилась — на него подтянулись большие парни, которые догадались поставить на надёжность и удобство сервисов. Так что теперь у российских инженеров появились весомые причины переехать со своими продуктами в отечественные облака. Какие же это причины?
Регулэйшн комплаэнс
То есть, соответствие требованиям регулятора. С 2017 года в России действует закон «О персональных данных» (aka 152-ФЗ), который обязывает IT-компании хранить все персональные данные пользователей в зоне действия российского права.
Пинг и лэйтенси
А проще — скорость связи. Допустим, вы разрабатываете крупный продукт для внутреннего российского рынка и хостите его в датацентрах за границей. В этом случае ваш клиент из Твери вынужден запрашивать данные и файлы с ваших серверов, скажем, в Ирландии. Походы туда и обратно по сети занимают ощутимое количество времени, что плохо сказывается на скорости работы вашего сервиса.
За каждую лишнюю долю секунды, которую ваше приложение тратит на походы в Ирландию за данными, некоторый процент ваших пользователей скажет “Фу, че так долго и глючно” и уйдёт в сервис ваших конкурентов, у которых данные лежат в Москве или Екатеринбурге. Несправедливость? Не думаем.
Эвэйлэбилити
Крупные российские провайдеры облачных серверов гарантируют доступность облачных машин на уровне 99,95% — максимум 4-5 часов даунтайма в год. И эти гарантии подкреплены финансово — в случае затянувшегося простоя вы получите денежную компенсацию. Если нужна доступность больше, провайдеры часто идут на встречу в рамках кастомных проектов.
Таким образом, ситуации, когда всё внезапно легло на неизвестный период времени, а вы платите за лежащие серверы, остались в прошлом.
Йор мессидж из вери импортант тю ас
Хотя весь айтишный мир и говорит на английском, общение с техподдержкой бывает весьма болезненным. Языковые навыки программеров в основном заточены на чтение документации, поэтому им бывает трудно правильно сформулировать свои проблемы и понять ответы иностранных инженеров.
Работа с российскими облачными провайдерами дает возможность быстро получить понятные ответы на своем родном языке. А в критических случаях можно позвонить и пообщаться с саппортом голосом без тяжелого процесса дешифровки иностранного собеседника.
Кое-что кроме серверов
Разработчикам и IT-отделам компаний нужны не просто серверы. Нужны настроенные и готовые к использованию инструменты для разработки приложений и облачных информационных систем. Речь о так называемых PaaS (платформах в виде сервиса) и настроенных облачных приложениях, которые обычно размещают в маркетплейсах.
Ведущие российские провайдеры предлагают вот это вот самое, позволяют построить всю IT-экосистему внутри одного облака.
Ключевые тэйкэвэи
Почему выбирают российских провайдеров:
· выполнение требований закона;
· передача данных быстрее;
· надёжность и SLA с финансовыми гарантиями;
· быстрая русскоязычная поддержка;
· PaaS и другие «кубики лего» для построения приложений и сервисов.