Закон о налогах с доходов самозанятых граждан вступил в силу. Тем, кто уклоняется от регистрации, обещаны внушительные штрафы.
Немного о налоге на доход самозанятых
Для самозанятых граждан (репетиторов и нянь, парикмахеров и мастеров маникюра, строителей-отделочников и фотографов, и т.д., и т.п.) введена упрощенная система налогообложения – с отчислением 6% доходов в казну и сдачей отчётности при помощи мобильного приложения. Взамен обещается учёт трудового стажа, а значит, и приличная пенсия в будущем. Для тех, кто не желает выходить из тени, будут применяться те же штрафы, что и за незаконное предпринимательство.
Каковы штрафы и основания для их наложения?
Данные вопросы регулируются статьей 129-й Налогового кодекса РФ. Основания для того, чтобы выписать штраф самозанятому гражданину, установлены следующие:
1. Отсутствует регистрация в налоговой – в качестве физлица, осуществляющего торгово-закупочную деятельность либо оказывающего какие-либо услуги;
2. При продаже или оказании услуги не был сформирован кассовый чек, либо он был сформирован и отдан покупателю уже после факта продажи или оказания услуги;
3. Несвоевременно подаётся, либо вовсе не подаётся декларация З-НДФЛ.
Если самозанятого поймают на теневой предпринимательской деятельности (1-й пункт), то ему грозит один из многочисленных штрафов. Если нарушение выявлено впервые – просто 2000 рублей за незаконную деятельность. В случае повторного выявления нарушения – удерживается НДФЛ 13% от сокрытых доходов + 40% от суммы, невыплаченной в виде налогов в казну.
Когда покупателю или клиенту не был выдан электронный чек в момент покупки или сразу после оказания услуги (2-й пункт), то на первый случай предусмотрен штраф в размере 20% от суммы, на которую не был выдан чек. При повторном нарушении в течение шести месяцев после первого, минимальный штраф составит от 5000 рублей.
За несвоевременную подачу декларации о доходах физлица (З-НДФЛ) грозит штраф в размере 5% от суммы дохода за отчётный период, но не менее 1000 рублей. Повторные нарушения дают основания забрать в виде штрафа до 30-ти % от суммы дохода.
Эксперимент продолжается
Несмотря на вступление закона в силу, он работает пока ещё в тестовом режиме. То есть, решено понаблюдать за процессом: сколько самозанятых решит выйти из тени и, пройдя регистрацию, начать работать на законных основаниях.
В 2019 году было решено только наблюдать за процессом, потому как люди подняли шум из-за того, что налог ещё нормально не работает, а уже выставили систему штрафных санкций. Поэтому в 2019 году указанные штрафные санкции являются лишь виртуальными, теоретическими. Однако рано или поздно их начнут применять и на практике.