Найти в Дзене
KINOM

Самое пронзительное аниме | Обзор аниме «Могила светлячков»

Привет, ребята. Наконец-то мы добрались до одного из лучших военных или лучше сказать антивоенных фильмов вообще, это «Могила светлячков» 1988 года от Исао Такахаты и студии Гибли. Сюжет нам рассказывает о Японии времен 2-й мировой войны, города подвергаются массированным бомбардировкам и на фоне всего этого подросток и его маленькая сестра пытаются выжить в собственной стране.

Перед нами один из тех фильмов, которые лично я до последнего откладываю на пересмотр, несмотря на то что видел его я очень давно, практически сразу как начал увлекаться аниме, смотреть его просто физически тяжело и это при том, что картина все также сильна, трогательна и пронзительна и лучшего средства от военной пропаганды и повсеместного милитаризма я еще не видел.

Картина основана на одноименном автобиографическом романе Акиюки Носаки и концентрирует свое внимание именно на мирных жителях, а не военных, автор сознательно показывает жертв войны, которые страдают больше, чем кто либо не был, особенно сироты до которых никому нет дела и которым приходится выживать любыми методами и средствами. Поэтому в картине нельзя винить никого из персонажей ни ворчливую тетю, которая давила на детей, однако искренне беспокоилась о них — это кстати реалистичная черта всех азиатских родственников уж поверьте. Нельзя и винить подростка, который из-за гордыни и самоуверенности довел историю до такого трагического финала, он старался, как мог и винить его за ошибки совершенно не стоит, именно подобные несовершенства персонажей и придают картине поразительную реалистичность в отображении людей. Режиссер настолько хотел придать реализма, что нанял озвучивать пятилетнюю девочку из той же области и района, что и героиня истории. И все это прекрасно сработало, озвучка и игра актеров феноменальная, не устаю удивляться насколько японские актеры озвучания просто недосягаемые профессионалы своего дела. Технически картина абсолютно не устарела, несмотря на то что является моим ровесником. А вот режиссура и те символы и сцены, что привнес режиссер он же сценарист в картину, ставят ее на голову выше всего того что я видел на эту тему. Взять хотя бы постер на котором, как впоследствии было выяснено отображен американский бомбардировщик, а светлячки оказались одновременно символом огня, смерти и скоротечности человеческой жизни.

Образы главных героев, подросток подробно олицетворяет воинственный характер и типаж японского мужчины, стойкого, гордого, трудолюбивого, но невероятно наивного и до слепоты патриотичного, все сцены с воспоминанием о параде прекрасно высмеивают подростковые и милитаристские мечты рядового японца, забывшего о родных и детях. Сцена с опытным солдатом, красноречиво говорит насколько поздно приходит разочарование от войны ко взрослым людям. Маленькая сестра олицетворяет всех жертв павших от войны и тот самый гуманистический символ самого японского народа, который медленно умирает пока гордость ответственного человека занята лишь поиском самооправдания. Более меткого, критического и изящного укола в сторону тогдашней власти я еще не видел.

К тому же авторы то и дело дают нам понять насколько несправедливо общество и сама жизнь, когда в финальных сценах показывают на контрасте судьбу богатых японцев и сирот, вот этих сцен я не замечал при первом своем просмотре. Как и не замечал того насколько автор снял еще и сильное жизнеутверждающее произведение, особенно заметное в сценах повседневной красоты и природы, когда дети способны ценить и любить простые радости жизни.

Картина нисколько не устарела с момента выхода и я сомневаюсь, что устареет в ближайшем будущем. Сейчас ее темы актуальны, как никогда особенно в нашей стране. И я рад, что «Могила светлячков» была обязательной для просмотра школьной программой в Японии, чтобы дать пищу для размышлений и наглядно показать к чему могут привести имперские и милитаристские амбиции государства, напрочь забывающая цену и важность человеческой жизни, особенно ребенка.