Найти тему
galinanata1957

У депутатов лопнуло терпение

Шестнадцатое заседание Екатеринбургской городской Думы эксперты и СМИ справедливо назвали беспрецедентным. Впервые за много лет, депутаты большинством голосов, включая спикера, не поддержали предложенную администрацией корректировку главного финансового документа. Формальная причина отказа –«игнорирование мнения горожан» и многомиллионные затраты «на самопиар».

Между тем, о возможности конструктивной работы с новой администрацией депутаты гордумы седьмого созыва заявляли чуть ли с первых дней. И выражали надежду, что с Главой Александром Высокинским (которого выбрали сами) диалог возможен. Причем, на равных.\

«Мы самостоятельная ветвь власти, пришли отстаивать интересы голосовавших за нас людей», - говорили многие думцы минувшей осенью.

Дополнительные финансовые вливания в городскую казну из вышестоящих бюджетов (5, 2 млрд рублей по доходам и 6,5 млрд по расходам) к уже заложенным 43 млрд - более чем хорошее подспорье для решения городских проблем.

«На проектирование второй ветки метро, индексацию зарплат муниципальных служащих, переселение горожан из аварийных домов», - вице-мэр по вопросам экономики Марина Андрусь на заседании Думы озвучивает длинный список вопросов, на реализацию которых следует направить дополнительные средства. Однако представленный чиновницей расклад депутатов не вдохновлет. «Дьявол кроется в деталях», и такими деталями для думцев стали расходы (более 40 млн рублей ) на создание городского медиа-холдинга и музея- памятника труженикам тыла (100 млн рублей).

Дмитрий Сергин одним из первых попросил слова, заявив, что не будет голосовать за поправки.

«Власть любого уровня должна освещать свою деятельность, но нет ничего хорошего в том, чтобы тратить деньги на пиар конкретных чиновников. Нам же предлагают в два раза увеличить затраты на СМИ. Это просто пропаганда и самолюбование. При том, что Президент РФ еще три года назад призывал чиновников не увлекаться самопиаром», — возмутился депутат.

Приняв поправки, депутаты рискуют «второй раз наступить на грабли», как это было с повышением зарплаты Главе города.

-2

«А потом пришлось экстренно собираться», - напомнил Д. Сергин.

С его позицией солидарен депутат Константин Киселев, заявивший, что поддерживает «тональность и суть сказанного Дмитрием Рифовичем». «Десять миллионов на газету», когда люди читают новости в интернете, выглядят необоснованной затратой. Принимая поправки, мы «прогрессивный город пытаемся отбросить назад».

С коллегой категорически не согласен не менее опытный депутат, а в прошлом чиновник мэрии Владимир Крицкий.

«Шесть миллиардов – никогда ранее таких объемов трансфертов мы не получали. Не освоим - больше не дадут!», - пугает он и предлагает поддержать корректировки, заблокировав лишь скандальные 150 млн – на медиахолдинг и музей – памятник труженикам тыла.

«Задача – предусмотреть, поэтому предлагаю голосовать «за», - заключает В. Крицкий.

С призывом проявить «максимум ответственности» и поддержать поправки обращается к залу и депутат Михаил Матвеев.

«У нас нет никаких оснований, чтобы корректировку не принимать. Нам предлагают рост бюджета до 46 – 49 миллиардов, а мы ставим это под сомнение из-за 43 миллионов. Давайте утвердим поправки с вычленением этой суммы», - говорит он.

Однако, доводы опытных депутатов, как и главы департамента Анны Турунцовой, проинформировавшей Думу о последствиях непринятия документа (администрация лишится возможности заключить договоры с федеральными властями) не смогли переубедить противников поправок.

«Я за тесное взаимодействие с Администрацией Екатеринбурга, но, к сожалению, при корректировке бюджета мнения горожан не были учтены. Почти ни одного нашего запроса не увидели. Ощущение, что мы говорим в пустую, и работы как таковой не ведется. Поэтому я буду голосовать против. Например, на снос ветхого жилья выделили сумму меньше, чем мы обсуждали. Сколько раз мы говорили о нецелесообразности возведения рядом с памятником труженикам тыла и фронтовых бригад аналогичного монумента? В корректировке он все равно есть.

Программа «Спорт в каждый двор», которую мы инициировали, вообще не была воспринята. Хотя мы отдавали свои пожелания, на них не отреагировали. Сейчас мы говорим, что переходим к формированию бюджетного процесса на следующий год. Но если у нас такая корректировка, на следующий год нас тоже не услышат. Получается, что Администрация города сама по себе, Дума сама по себе, это в корне неправильно. Мы хотим плотного взаимодействия, чтобы нас слышали. По каждому направлению в Администрации должны закрепить конкретного зама»», - заявил спикер Игорь Володин.

-3

Таким суровым главу гордумы многие видели впервые. Результат- поправки не прошли.

«Позволю себе напомнить, что депутаты - высшая власть в городе. За нас голосовали люди, а уже мы потом выбирали мэра, который назначил своих заместителей и так далее. И одна из основных задач думы - принятие бюджета и поправок к нему. Поэтому будьте любезны разъяснять депутатам все, как положено», - подчеркнул Колесников.», - заключил думский депутат- правдоруб Александр Колесников.

Как скоро и на каких условиях поправки в бюджет получат «зеленый свет», станет известно на следующем заседании. Возможно, внеочередном. На это рассчитывает Глава города, пообещавший не допустить потерю межбюджетных трансфертов.

-4

«Екатеринбург – уникальный город, у нас всегда были яркие составы дум, разные мнения. Я считаю, что это хорошо, когда представительный орган демонстрирует большой спектр мнений, рассматривает все вопросы под разными углами зрения. Сегодня депутаты высказали ряд пожеланий по выстраиванию более активного сотрудничества Екатеринбургской городской думы и администрации города. Мы обязательно проработаем этот вопрос, поскольку ни дума, ни администрация не заинтересованы в потере межбюджетных трансфертов. Поэтому я думаю, что мы урегулируем все эти вопросы и выйдем на следующее очередное или внеочередное заседание Думы, на котором сможем принять корректировки бюджета», – приводит слова мэра на официальном портале пресс-служба городской администрации».

Мэр «как в году глядел». 14 июня екатеринбургские со ссылкой на спикера городской думы сообщил о том, что спор между Думой и мэрией разрешен. Статьи бюджетной корректировки, вызвавшие недовольство депутатского большинства, секвестированы. В частности, на 20 миллионов уменьшилась сумма расходов на городской медиа-холдинг. Расходы на создание городской и семи районных газет, а также продакшн -студии заморожены. Также по итогам переговоров принято решение об исключении 100 млн рублей, на строительство музея труженикам тыла. Эти деньги пойдут на погашение муниципального долга.

Подготовила Наталья Горбачева