Хочу рассказать об одном своём ученике седьмого класса. Его зовут Илья, он старше всех на год. Всё потому, что в первом классе он по заявлению родителей оставался на повторный курс обучения. Илья – поздний ребёнок в семье. Так получилось, что он появился на свет, когда его родителям было около пятидесяти лет.
Я рассказываю все подробности для того, чтобы можно было понять его характер и поведение. Ко всем поздним детям родители относятся более снисходительно, чем к своим старшим чадам.
Илья не очень хорошо учиться, вернее, очень плохо. По своей натуре мальчик добр, воспитан. Отличительной чертой его характера является жизнерадостность. Кажется, нет такой неприятности, которая смогла бы выбить его из колеи.
Получая свою очередную плохую отметку, Илья говорит: «Жить буду!» Мне очень нравится эта фраза. Мальчик как-то поделился со мной, что так учит смотреть на жизнь его папа. Главное – это жизнь, а остальное можно пережить.
Вот и мне однажды пришлось стоять в кабинете у директора и выслушать не очень приятные слова в адрес класса, где я являюсь классным руководителем. Мне было стыдно за моих учеников, как будто это я дралась на перемене вместо них.
Не знаю, как так получилось, но выходя из кабинета директора, у меня выскочила фраза: «Жить буду!»
Я засмеялась сама себе. Теперь во всех неприятных ситуациях на работе я часто пользуюсь выражением, которому научил меня мой ученик.