ETHERNITY
The Human Race Extinction
℗ 2018 AFM Records AFM 689-9 / ФОНО FO 1381 CD
14 tracks = 70'53"
Можно легко предположить, что третий (и первый под контрактом с AFM Records) альбом бельгийского секстета Ethernity не вызовет у экспертов бури положительных эмоций. Да хотя бы просто потому, что Бенилюкс мал, а пример голландских собратьев по оружию велик – одного взгляда на обложку буклета и знакомства с названиями пьес вполне достаточно, чтобы понять, что для музыкантов Ethernity незыблемым ориентиром в творчестве является наследие проекта Ayreon. С другой стороны, несомненное достоинство “The Human Race Extinction” – в удивительной и даже несколько забытой ныне показательности этой работы. Помните вторую половину 90-х? Именно таковы были намеренно немодные, но серьёзные CD-релизы в стилистике прогрессив-метала, выпускавшиеся ещё безвестными артистами самостоятельно или на ставших культовыми независимых и дружественных музыкантам фирмах – достаточно вспомнить американцев Seventh Omen, да и дебютный альбом тех же Ayreon был работой именно такого плана. В современном рок-мире у “The Human Race Extinction” есть ещё одна и не самая худшая параллель – это немалочисленные альбомы итальянской прогрессив-металлической сцены. Правда, параллель эта подкреплена не ассоциациями слушателя, но делом – микшированием и мастерингом материала занимался гитарист итальянских прог-металлистов Симоне Муларони (Simone Mularone).
Но, внимая только лишь звукам клавишной интродукции “Initialization”, понимаешь, что значения и даже многозначительности на этом альбоме будет гораздо больше, нежели собственно музыки. Да и вообще, кто в Ethernity материал сочиняет? Предсказуемо, но это в основном клавишник Джульен Спрютельс (Julien Spreutels). Не менее предсказуемо, что первая полноценная пьеса безусловно концептуального альбома (про восстание машин против человечестве, что же ещё), его титульный трек, представляет собой сплав из 85% звучания и аранжировочного подхода Ayreon в самой прямолинейной и хэви-металлической ипостаси и 15% соответствующих компонентов из бэк-каталога интернациональных героев Royal Hunt.
Однако совершенно не хочется величать “The Human Race Extinction” прогрессив-металлическим творением – в голову лезет подзабытый термин «техно-метал», в сочетании с современным пауэр-металом, естественно. Нет, не то техно, под которое пляшут и оттопыриваются, а в смысле технократического подхода к исполнительской технике. С этим подходом у Ethernity всё в полном порядке – гитарист Франческо Маттеи (Francesco Mattei) в совершенстве освоил исполнительские ходы Ингви Мальмстина (Yngwie J. Malmsteen) и всех-всех «королей скорости на грифе» из числа былых артистов фирмы Shrapnel Rеcords, а брата лидера, барабанщика Николаса Спрютельса (Nicolas Spreutels) местами хочется порекомендовать в грайндкоровый состав. Да, музыкальным разнообразием эта моноопера для вокалистки Джули Колин (Julie Colin) не блещет, и слушательское удовольствие от альбома скорее получит меломан не самого низкого уровня, которого искренне интересуют аранжировочные ходы и возможности применения инструменталистами тех или иных исполнительских приёмов. Лыко не в строку – величавая баллада “Warmth Of Hope”, странно звучащая в подобной сверхнасыщенной инструментальной аранжировке. Ну а если вам покажется, что музыкальный материал альбома одновременно однообразен и мелодически сложен, то задумайтесь – а не может ли быть такой упрёк адресован в адрес более чем 95% аналогичных по стилистике современных рок-работ? Вот то-то же, а “The Human Race Extinction” отправляется на полку как минимум ко всем тем, для кого понятия «аранжировка» и «продюсирование» – не пустой звук.
Лицензионное издание альбома группы Ethernity “The Human Race Extinction” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.
Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.
Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.