После выступления президента РФ на Международном экономическом форуме в Петербурге, стала известна судьба “Северного потока -2”.
Владимир Путин сделал много заявлений. На повестке дня стояли международные вопросы. Но особое внимание было уделено именно СП-2.
По словам президента, судьба проекта до сих пор стояла под угрозой, несмотря на это он будет осуществлен. Благодаря этому можно увидеть, кто поддерживает РФ на международной арене, а кто нет. Попытки США помешать не дали результатов.
Особое внимание он уделил тем странам, которые пытались помешать осуществлению проект, не имея прямого отношения к нему. С ними нельзя иметь дело, их участь предрешена, дальнейшее сотрудничество с ними остается под большим вопросом.
По его словам, США получили сильного конкурента в виде РФ. Главным союзником России стал Китай. К странам Западной Европы это не относится. Они увязли в политические игры, и иногда действуют невыгодно для себя.
Строительство ГТМ идет согласно запланированным срокам. Первую нить СП-2 частично протягивают в траншее, заполненной влагой. Это делается с целью сохранения естественного уровня грунтовых вод. Важным аспектом при строительстве является экология. И это несмотря на то, что представители Дании не уделяют этому вопросу должного внимания.
К слову, Копенгаген можно смело отнести к категории “чужих”. Недалеко от них ушли и шведы. Бывший глава МИД Карл Бильдт известен своими резкими высказываниями, касающихся строительства. По его словам, ГТМ не соответствует нормам ЕС. Это заявление может значительно замедлить строительство.
Не является секретом то, что этими действиями Швеция пытается вынудить Россию продолжать сотрудничать с Украиной, продолжая экспортировать газ через ее территорию. Такой план не устраивает Кремль.
Бильдт отмечает, что многие европейские страны будут бойкотировать СП-2 до тех пор, пока Москва не договорится с Киевом. Это может отложить запуск ГТМ.
Представители Германии стали на сторону РФ. Именно она должна стать основным звеном в распределительной цепочке СП-2. Жертвовать таким положением Берлин не желает. Исходя из сложившейся ситуации, Российская Федерация получила мощного союзника в виде Германии.
Есть ли вероятность того, что после Международного Форума в Петербурге проект, несмотря ни на что все-таки не будет осуществлен? К чему это может привести?