Обыденная жизнь не дает времени оглядеться по сторонам и увидеть как много интересного происходит рядом с нами, но проходит мимо нас. Ежедневный бег по кругу заставляет нас забыть о том, для чего мы здесь и что, на самом деле, важно.
Был такой замечательный Ленинградский / Петербургский писатель Александр Николаевич Житинский, автор многих прекрасных книг. В его небольшой фантастической повести «Арсик» есть такой эпизод:
«…– Дальше, – потребовал я. – Мне не ясна цель.
– Во всем ты ищешь цели! – в сердцах сказал Арсик. – Цель науки и искусства одна – сделать человека счастливым.
– Но они делают это по-разному.
– И плохо, что по-разному. Плохо, что мы, физики, не мечтаем воздействовать на человека впрямую. Печемся только о материальном мире вокруг. Больше, быстрее, громче, дальше, эффективнее, вкуснее, богаче, еще богаче, еще сытнее, чтобы всего было навалом! Вот, в сущности, чем мы занимаемся. А почему не добрее, честнее, душевнее, радостнее, совестливее?… Объясни.
Я не смог сразу объяснить. Мне казалось, что это и так понятно. Арсику было непонятно. Этим он отличался. Я сказал, что прогресс науки и техники в конечном итоге делает человека счастливее и добрее. Арсик только рассмеялся.
– А вот и нет! – сказал он. – Мы сейчас ели счастливый лук. Он таким вырос не потому, что было больше света и тепла. Ему было свободнее и радостнее расти.
– Потому что было больше света, тепла и удобрений, – упрямо сказал я.
– Ничего ты не понял, – сказал Арсик. – Потому что он захотел таким вырасти и получил тот свет, который был ему нужен. Для его души.»
Рядом с нашей повседневной действительностью существуют другие миры. Их вкрапления мы видим на улицах, по телевизору, в книгах и в интернете. Иногда они нас радуют, иногда восхищают, хотя часто приводят в замешательство и ужас. Но хочется поговорить о хорошем и добром мире, поскольку других и так хватает с избытком.
В этом мире другие ценности и другие ориентиры, в нем процветающее государство заботится о гражданах, а народ счастлив и свободен, люди мотивированы не на потребление и накопление, а на творчество и развитие, мерилом успеха является не богатство и власть, а радость и милосердие, там старики не страдают, а дети радуют, в нем не надо страшиться завтрашнего дня и есть чувство защищенности и безопасности, там, в гармонии с природой, болезни лечатся не химией, а естественными лекарствами и чистой энергией, в нем много света и хочется жить, потому что это мир возможностей и перспектив, там честнее, душевнее и радостнее.
Идеальный мир? Да, наверное. И он, в самом деле, вокруг нас – тут, рядом. Просто надо посмотреть по сторонам – вот он: гениальные изобретения и изобретатели, волшебные исцеления и целители, чудеса науки и искусства, просто чудеса…
Имеет смысл открыть все двери и окна и пустить этот мир к нам.
UPDATE 2021-01-25
Мир, безусловно, прекрасен, особенно когда его не стараются испоганить надевшие на себя овечьи маски новые левые неомарксисты, истосковавшиеся по абсолютной власти...