Найти в Дзене

Моя бесплатная квартира от государства.

Здравствуйте. Я получила свою квартиру от государства БЕСПЛАТНО! Пришлось у нас в Самаре много бегать, доказывать, что я имею право. В итоге доказала. Напишите какие категории граждан также как я имеют право на свое бесплатное жилье от государства. Мой пример, как показатель, что это возможно. Соколова Дарья г. Самара

Получение бесплатной квартиры от государства или вы­платы на нее - процедура непростая, но вполне реаль­ная. Сегодня существует много различных программ по улучшению жилищных условий. В каждом регионе страны правила могут несколько отличаться: суммы выплат, учет­ные нормы, разный срок ожидания, но в целом ситуация следующая.

МОЛОДЫЕ СЕМЬИ

Молодая семья может получить социальную выплату на приобретение или строительство жилья. Купить жилье только за счет этой выплаты не получится, но можно погасить часть его стоимости.
Размер выплаты составляет не менее 30% средней сто­имости жилья в регионе (рассчитывается региональными властями). А для семей с детьми - не менее 35%.
Стать участником программы может не каждая семья, а та, ко­торая соответствует ряду требований:
- возраст супругов не превышает 35 лет на день включения в список претендентов;
- молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении; наличие своих или кредитных средств, достаточных для опла­ты жилья в части, превышающей размер выплаты.
- За социальную выплату нельзя купить жилье у близких родственников.
Кроме того, в регионах могут приниматься дополнительные жилищные программы для молодых семей. В них местные вла­сти прописывают свои условия участия и возможные меры под­держки. Узнать о всех условиях получения жилья молодая семья может в местной администрации.
Правила предоставления молодым семьям соцвыплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 г. № 1050 «О реализации отдельных мероприятий государ­ственной программы РФ...»)
-2

ВЕТЕРАНЫ ВОВ, ВЕТЕРАНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Жилье ветеранам может предоставляться в собственность или по договору социального найма - это на усмотрении ре­гиона. Кроме того, по своему заявлению ветераны могут не до­жидаться предоставления жилья, а получить единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения. Ее размер определяется исходя из утвержденной по региону средней стоимости 1 кв. м жилья. Для инвалидов и участников ВОВ в расчете учитывается максимальная площадь в 36 кв. м, а для ветеранов боевых действий - 18 кв. м.
Получить жилье могут те, кто признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Для ветеранов боевых дей­ствий есть еще одно ограничение: они могут стать участниками программы, только если встали на учет нуждающихся в жи­лых помещениях до 1.01.2005 г. Но регион может расширить основания, включив в свои программы ветеранов, не подпадаю­щих под общефедеральные требования.

Ст. 23.2 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах»

ДЕТИ-СИРОТЫ

Жилье предоставляется по договору найма специализи­рованного жилого помещения. В последующем (не ранее чем через 5 лет) этот договор переоформляется на соцнаем. После этого квартиру можно приватизировать.
На получение жилья имеют право дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей. Такое право у них воз­никает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые ква­дратные метры невозможно.
Получить жилье они могут по достижении 18 лет (региональные власти могут предусматривать условия предоставления жилья до совершеннолетия).

Ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке де­тей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

Военнослужащие могут рассчитывать на:
- предоставление служебного жилья на срок службы,
- выплату ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения,
- предоставление жилья в собственность бесплатно,
- предоставление жилья по договору социального найма,
- предоставление единовременной денежной выплаты на при­обретение или строительство жилого помещения,
- участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обе­спечения военно- служащих и др.
Условия для каждой из форм обеспечения жильем различны: признание нуждающимся в жилье, продолжительность службы, занимаемая должность, основания увольнения, обеспеченность жильем и др.
Обо всех условиях поддержки можно узнать по месту сво­ей службы.

Ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ

Собственникам квартир выплачивается выкупная цена за ста­рое жилье либо предоставляется другое жилое помещение с за­четом стоимости прежнего. Вариант определяется индивиду­ально и заблаговременно через местную администрацию. Выкупная цена устанавливается соглашением сторон на основе независимой оценки квартиры. Иногда региональными закона­ми могут предусматриваться и другие условия переселения соб­ственников.
Для нанимателей предусмотрено однозначное положение - им предоставляется равнозначное жилье также в соцнаем.

Ст. 32, 89 Жилищного кодекса РФ

ДРУГИЕ КАТЕГОРИИ

- Те, кто признан малоимущими.
- Инвалиды.
- Сотрудники органов внутренних дел, государственной проти­вопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы и др.
- Пострадавшие от радиации на ЧАЭС и ПО «Маяк» и прирав­ненные к ним категории.
- Вынужденные переселенцы.
- Переселенцы из закрытых административно-территориаль­ных образований.
- Те, кто выехал из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
- Молодые ученые и другие.

Для всех этих категорий установлены свои условия, которым они должны соответствовать для получения господдержки. Как правило, одно из обязательных оснований - признание нуж­дающимися в улучшении жилищных условий.

ПРОГРАММА РЕНОВАЦИИ

Последние несколько лет в Москве действует программа реновации, по которой вместо квартир в ветхих пятиэтажках москвичи получают жилье в новых домах. В программу вклю­чены дома первого периода индустриального домостроения (и равные им по характеристикам), в которых собственники поддер­жали присоединение к программе. В других регионах такие про­граммы пока не развиты, но уже планируется распространение московского опыта на крупные субъекты России.

В РЕГИОНАХ

Во многих регионах действуют программы поддержки сельчан, которые работают в сфере образования, социального обслужи­вания и агропромышленности. Как правило, обязательным ус­ловием является проживание на селе в течение определенного времени (5-10 лет) или, наоборот, начало проживания и работы в селе в качестве молодого специалиста. Нередко требуется при­знание нуждающимися в улучшении жилищных условий и нали­чие собственных или кредитных средств в дополнение к соц. выплате на жилье.

НУЖДАЮЩИЕСЯ В УЛУЧШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ УСЛОВИЙ

Признания нуждающимся в улучшении жилищных условий можно добиться, если:
- площадь жилья на каждого члена семьи меньше учетной нормы;
- жилье не отвечает требованиям, установленным для жилых помещений;
- в семье есть больной человек (существует перечень заболе­ваний), совместное проживание с которым невозможно (при про­живании в квартире, занятой несколькими семьями).

Ст. 51 Жилищного кодекса РФ

Жмите Лайк, если статья Вам понравилась.

Видите Пользу - Подписывайтесь, у Вас будет "ВСЁ ПО ПОЛКАМ"

Всем хорошего дня! Коротко и ясно.