Защитой личных активов надо заниматься, пока «не клюнул жареный петух». В случае приближения этого события к Вашим тылам не стоит включать аттракцион невиданной щедрости и одаривать родственников всем, что вашему сердцу мило. Данная комбинация работает только с самыми глупыми и ленивыми. А таких, к сожалению, остается все меньше и меньше.
Как защитить личное имущество
«Юлия, похоже, меня ждут непростые времена: в бизнесе наметились сложности, могут пойти просрочки по кредитам. Я думаю, что стоит переписать имущество на детей», - такими словами начал наш диалог Сергей П., бизнесмен, соучредитель крупной торговой компании. Он был первым в моей практике клиентом, который заблаговременно (вообще уникум) и по собственной инициативе озаботился безопасностью личных активов.
К слову, сделал он это весьма своевременно: спустя полгода на общество посыпались долговые обязательства, затем настала очередь исковых заявлений по договорам поручительства, да и банкротство бизнеса оказалось не за горами.
Правда, к моменту судебных разбирательств имущества у Сергея уже не было. Трехкомнатная квартира в престижном районе нашей столицы вместе с детьми при разводе достались бывшей супруге. Вторая квартира была продана двоюродному брату, а вырученные от продажи деньги использованы для погашения займа микрофинансовой организации. Машины пришлось продать «в рынок». Сергей пересел на иномарку, взятую в аренду у отца. Апартаменты в Испании тоже поменяли собственника. Денежные средства из банков были сняты и направлены на спасение бизнеса: внесены в кассу торговой компании для будущей закупки партии дверей (увы, приобрести их так и не удалось).
Интересно, что партнер Сергея по бизнесу прибежал ко мне с похожей проблемой, но… в это время его уже просудили банки как поручителя, и активно шла процедура банкротства юрлица. С его имуществом пришлось повозиться подольше, не все удалось обезопасить. Однако от субсидиарной ответственности мы его спасли. Хотите узнать как?
Получить кейс! Оставьте свой e-mail на сайте юридической компании "Привилегия права".
Последствия личного банкротства
При принятии решения по вопросам защиты личного имущества я рекомендую ответить на следующие вопросы:
1. у Вас имеются действующие финансовые обязательства?
2. Вы собственник юридического лица или индивидуальный предприниматель?
3. Ваш бизнес - то есть Вы руководитель, учредитель, владелец, бенефициар, выгодоприобретатель или всё сразу - испытывает финансовые трудности?
4. к Вам лично уже предъявлены требования о взыскании или начался судебный процесс?
Если Вы ответили «ДА!» хотя бы на один вопрос, то я жду Вас на консультацию!
Кстати, а знаете ли Вы, что не все долги списываются при личном банкротстве? Да-да, даже пройдя сложный и тернистый путь банкротства физического лица Вы не сможете списать все Ваши долги. В любом случае с Вами останутся долги по субсидиарной ответственности, причиненные Вами убытки, долги по алиментам.
А это значит, что принимая решение «спрятать» личное имущество, Вы должны понимать: в прятки играть придется очень долго. Поэтому любое Ваше действие должно быть взвешено и продумано. Однако и время упустить нельзя, ведь каждый шаг оппонента играет против Вас.
Необдуманные сделки с имуществом обычно легко оспариваются в рамках процедуры банкротства, особенно если эти сделки совершены после предъявления претензий или начала судебного взыскания. Судебная практика тут однозначна, а основания доказуемы. Подробно об оспаривании сделок по возврату личного имущества можно прочитать тут.
Порядок работы по защите личных активов
1. Личная встреча, целью которой является выяснение сложившейся ситуации и составление списка имущества, подлежащего защите.
2. Анализ полученной информации с целью выявления рисков оспаривания будущих сделок по защите активов.
3. Подготовка плана защиты имущества: Вам будет предложено несколько вариантов с указанием плюсов и потенциальных рисков.
4. Утверждение плана с Вами на личной встрече.
5. Сопровождение проведения сделок (при необходимости).
Подготовка Плана защиты имущества занимает от 7 до 15 календарных дней.
Запишитесь на первую консультацию по защите личного имущества!
Юлия Бондаренко
Эксперт по безопасности бизнеса и активов, юрист-судебник
Юридическая компания "Привилегия права"
https://privilegi.ru/bezopasnost-lichnogo-imuschestva