1. Удостовериться, что кот действительно «бесхозный» и его никто не ищет. Для этого нужно расклеить по району объявления с фотографией животного, а также разместить аналогичный пост в тематических сообществах в соц сетях. Рекомендуется написать заявление о находке животного в полицию. На основании заявления сотрудники правоохранительных органов обязаны предпринять действия по поиску хозяина.
2. Отвести кота на осмотр к ветеринару. Необходимо пройти общий осмотр, сдать анализ крови и проверить животное на распространенные вирусные инфекции. Для кошек это — панлейкопения, короновирусный энтерит, вирус иммунодефицита кошек, лейкоз.
3. Провести обработку от паразитов и привить кота. Нужно вымыть животное специальным шампунем, через 48 часов закапать капли от блох и клещей на холку. Дать глистогонное средство согласно весу животного, минимум 2 раза с интервалом в 10 дней. Вколоть поливалентную сыворотку (кратковременная защита животного от инфекций на период 14 дней). Привить животное через 10 дней после последнего глистогонного средства.
4. Стерилизовать / кастрировать животное. Важно понимать, что cтерилизация является единственным гуманным способом регуляции численности бездомных животных, а также помогает предотвратить у собак и кошек развитие заболеваний половой системы.
Фонд «Подарок Судьбы»