Найти тему

От золота к пустоте. Как 1971 год изменил всю финансовую систему.

Денежная система является основным компонентом всей экономической системы.
Несмотря на кажущуюся стабильность, история показывает, что денежные системы периодически менялись в прошлом веке (в среднем каждые 20-30 лет).
Основное различие между нашей нынешней денежной системой и предыдущей денежной системой заключается в том, что сегодня она полностью основана на фиатной валюте, в отличие от старых денежных систем, которые поддерживались
золотом!
С 1971 года мир работает на фиатных валютах, которые никоим образом не обеспечены золотом.
Бреттон-Вудское соглашение.
Было подписано на конференции между союзниками в 1944 году. До соглашения большинство стран следовали золотому стандарту, что означало, что каждая страна гарантировала выкуп своей валюты за золото. 
После Бреттон-Вудса страны согласились обменять свою валюту на доллары США. Центральные банки обязались поддерживать фиксированные обменные курсы с долларом, в то время как США обязались поддерживать
паритет между долларами США и золотом на уровне 1/35 унции золота.
Вы спросите а почему США???
В те годы США владели двумя третями мировых запасов золота и после войны, очевидно, были самым влиятельным игроком среди наций.
Это поставило США в доминирующее положение, и Бреттон-Вудс проложил путь к переходу от золотого стандарта к доллару США.

Крах системы.

Бреттон-Вудская система некоторое время работала и позволяла обеспечить экономический рост, но, к сожалению, ряд дисбалансов привел к ее завершению в течение трех десятилетий с момента ее создания.
К 70-м годам США столкнулись с периодом стагфляции, ситуацией, когда у вас высокая инфляция в сочетании с рецессией, что очень плохо для экономики.
В попытке разрешить ситуацию США начали девальвацию доллара.
Паритет между долларом и золотом был нарушен. Бреттон-Вудская система и денежное соглашение перестали существовать.
Каждая страна начала быстро выкупать свои девальвирующие доллары за золото.

15 августа 1971 года было разорвано Бреттон-Вудское соглашение, положившее конец конвертируемости доллара в золото.

1971 год как начало новой мировой финансовой системы.
Фиатная денежная система, центральные банки могут создавать столько валюты, сколько они хотят.

Доллар потерял 95% своей покупательной способности всего за 100 лет.
Это проблема для всех валют не обеспеченных золотом. Просто невозможно что то накопить они будут постоянно обесцениваться.
Вам приходится постоянно во что то инвестировать что бы сохранить покупательную способность

Расширение денежной базы.
На графике показано что количество валюты почти в пять раз увеличилось за одно десятилетие, и все это была валюта, созданная для того, чтобы поддерживать экономику.

Идеальная корреляция между расширением денежной базы и ростом цен на акции.

Финансовый кризис становится все ближе, а уровень задолженности все выше и выше, что является прямым следствием печатания денег.

https://smart-lab.ru/blog/542677.php

Smart-lab.ru - Крупнейшее в России сообщество инвесторов и трейдеров. Блоги инвесторов и трейдеров; новости финансовых рынков.