Найти тему

Логика. Железная или бесполезная?

У каждого из нас в голове есть мысли. С этим утверждением сложно спорить.

Вместе с тем, далеко не у каждого эти мысли текут так стройно и последовательно как нам бы хотелось. На этом в общем-то можно было бы и точку поставить. Смириться и всё. Но нет. С детства нас оценивали, кто-то дал правильный ответ на загадку, а кто-то нет, кто-то решил задачу быстрее, а кто-то заплутал в чертогах разума и пришел к финишу позже или вообще не пришел. Ну вроде бы и ладно, никто же не умер. Да, не умер, но два бала в дневник поставили, родители отругали, игрушку не купили... И маленький человечек понял, что есть один социально ободряемый способ мышления, а остальные являются социально порицаемые. А злоупотребление и восхваление слова "логика", сделала его комплексным эквивалентом того самого, вожделенного, единственно верного и одобряемого способа мышления.

-2

Где, Б - это понятное дело логика, а А - ? Понятно, что этот тот способ мышления, который люди вокруг одобряют. Но что же это такое? Как его выразить словами?

А - это тот способ мышления, который реализует базовую потребность в предсказуемости! Простая и практически никогда не осознаваемая потребность.

Действительно, когда ты сказал то, что от тебя ожидают ты молодец. Когда ты ведешь себя так, как принято это комфортно для окружающих. А если от тебя не понятно чего ждать, это как-то жутко. Сегодня ты не можешь связать несколько фактов так, как это делают остальные, а завтра? Начнешь палить из ружья по людям или колбасу есть с вареньем? Как такому можно доверить станок или мастерок?

Я конечно не много утрировал, но сути это не меняет. Единообразие мышления на практике достигается его шаблонностью, а никак не правилами ведения рассуждений и критериями истинности.

Правда спекулирующих на этой подмене понятий было великое множество, начиная со времён Сократа.

Рационализм, гносеология, диалектика, логика, риторика, полемика, дианетика..... Истина где-то рядом.

Когда у человека (у многих людей) есть проблема, сразу же находится множество людей которые готовы её решать за ваши кровные. Решат или нет - вопрос риторический, но пока болит, человек будет платить. Философам, экстрасенсам, астрологам, шаманам, психологам....

А что болит то? !!!!ВЗАИМОПОНИМАЕНИЕ!!!!

Не будете вы ходить к психологам, астрологам, читать философские трактаты и совершенствоваться в логике, если у вас есть взаимопонимание с людьми. Вы будете просто решать конкретные задачи, теми инструментами которые дня этого нужны, не залипая ни в какую бесполезную эзотерику.

А как же думать? Задачи решать?

Да также, только с меньшим придыханием. Относясь к результатам своей интеллектуальной деятельности с большим скептисом.

Фундаментальная проблема всей этой логики в том, что всё порождаемое мыслительным процессом протекающим в наших головах имеет весьма отдаленное отношение к реальному миру. Да, назначение нашего суперуникального сознания в том, чтобы искать недостающие части головоломки из разрозненных фактов и отрывочных наблюдений которые подкидывает нам реальность. Однако в условиях крайней ограниченности достоверной информации, ничего удивительного, что большинство выводов оказываются совершенно не верными или по крайней мере не точными. Это не значит, что у нас "плохой" мозг или мы логику недоучили, нужно срочно доучивать. Возможно нам просто фактов не хватило. Возможно нам это было не так важно, чтобы подтягивать все известные нам факты.

Самое удивительное, что не смотря на жутчайшее количество заблуждений, от язычества до древней медицины, человечество выжило!

А значит всё это не так важно. Важно не вредить себе и не позволять другим нам вредить.

Для взаимопонимания, достаточно взаимного желания понимать друг друга. Если это желание не взаимно, никакая логика не поможет, скорее наоборот.