Итак. Для чего нужен сахар? Сахар, попадая в кровь, распадается на глюкозу и фруктозу. Вот глюкоза то нам и нужна.
Дело в том, что наш мозг, несмотря на его очень маленький вес (в среднем около двух процентов от массы тела), требует для своей жизнедеятельности достаточно много калорий (примерно двадцать процентов от общего числа). Никаких дополнительных емкостей с запасной глюкозой в организме нет, поэтому в день просто необходимо поступление глюкозы — примерно 120 грамм. Для мозга глюкоза – это еда! Необходимость! В противном случае он не в состоянии выполнять свою функцию. А это влечет за собой необратимые последствия. Разные участки мозга неодинаково испытывают потребность в глюкозе. Особенно в ней нуждаются отделы, отвечающие за скорость принятия решения, за логическое и быстрое решение задач, за эмоциональный всплеск.
Вспомните, мама в школе перед экзаменом обязательно заставляла съесть шоколадку(чтобы голова лучше работала), собирая нас на ответственные соревнования, обязательно усиленно кормила нас завтраком (чтобы сил хватило и в обморок не упасть). Мамы-лучшие. Они, интуитивно или опираясь на опыт, всегда принимают правильные решения.
В Европе некоторое время назад, ученые поставили опыт на мышах. Они отключили мышам ту часть мозга, которая отвечает за сладкий вкус. И, о чудо, сладкое совсем перестало интересовать мышей. Я не знаю, может быть они похудели и стали очень стройными, об этом история умалчивает. Но, вот что достоверно известно, у мышей самцов перестала вырабатываться сперма, и это привело к невозможности размножаться. Грустно.
Никому не нужны слабоумие, вялость,дистрофия, эмоциональная подавленность и прочие неприятные вещи, связанные с дефицитом сахара в крови. Поэтому вывод — сахар нужен. Почему же тогда так много противников у этой теории?
Помните, я говорила о том, что сахар распадается в крови? И одним из продуктов его распада является фруктоза? Давайте проясним, что это за «зверь». Фруктоза в нашем организме практически не вырабатывается (в отличие от глюкозы), да и, если честно, она микроскопически участвует в некоторых окислительных процессах. Т.е. её нужно минимум! А с пищей её поступает огромное количество. И куда деваться остальному? На склад. В печень, где она и хранится в виде крахмала. Если его становится в печени очень много, а фруктоза всё поступает и поступает, это заставляет её перерабатывать в жир. И развивается жировой гепатоз. Кроме того, фруктоза блокирует выработку важного гормона лептина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения.
Я думаю, многие наблюдали, как много фастфуда может съесть человек, щей и пюре, к примеру, столько не съешь.
И, самое неприятное, фруктоза способствует увеличению холестерина в крови и повышает уровень глюкозы в крови. Всё это может привести и к диабету, и к сосудистым заболеваниям, а также к заболеваниям печени и кишечника.
Вывод – сахар нужен, но всё нужно в меру. Лучше, если часть углеводов будет поступать с фруктами.
И, наконец, в третьей части я хотела бы с вами поделиться краткой информацией о газированных напитках, столь любимых у детей. Вдруг это кому-то поможет изменить жизнь своих близких.
Желаю вам здоровья!
Никогда не занимайтесь самолечением, только врач может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение!