Найти тему
LeoStories

Псков глазами бывшего жителя. Каким кажется город спустя годы.

Я родилась и выросла в провинциальном городе Пскове. В 17 лет, после окончания школы, переехала в Санкт-Петербург, поступила в Таможенную академию. Мечтала вернуться и работать на Псковской таможне, престижнейшем месте по местным меркам: это не то место, где берут взятки, а обычный офис с рутинной бумажной работой, что-то типа отдела экономической безопасности. В итоге оказалась в Москве, но это уже другая история.

Псков впечатляет богатой историей. Не буду писать об исторических событиях, это можно посмотреть и в Википедии. Расскажу лучше о том, что Псков состоит из военных, пенсионеров, алкашей (уж простите, но их правда много), приезжих из области и лишь малая часть населения - активные и молодые.
Военным здесь хорошо, ВДВ достаточно престижно, отстраивают для них городки, выдают льготную ипотеку, платят прилично. Девушки, кто любит парней в форме, срочно в Псков, разбирать женихов :) минус - разношерстный состав: есть офицеры, а есть и быдловатые контрактники, которые ничего не умеют и хотят заработать. Бывает, 2 августа на день ВДВ выйти в город страшновато.

Знаменитый фонтан. ВДВшники именно тут купаются в свой день.
Знаменитый фонтан. ВДВшники именно тут купаются в свой день.

Пенсионерам тут отлично, город компактный, жизнь размеренная. Многие едут сюда именно доживать свои годы: из Мурманска, Архангельска и т.д. Москвичи и питерцы скупают дачи под Псковом - экология привлекает. За городом густые леса и озера кристальной чистоты. Правда, пенсии маленькие, но они везде в России невысокие.

Озеро Зеркальное. Псковская область, Гдовский район, где-то около поселка Ямм. Видно песчаное дно - настолько чистая вода.
Озеро Зеркальное. Псковская область, Гдовский район, где-то около поселка Ямм. Видно песчаное дно - настолько чистая вода.

Алкашей всегда много было. В детстве по утрам в подъезде - домофонов тогда еще не было - приходилось перешагивать "тело", боялась, что проснется и схватит за ногу! В целом в городе работы, особенно денежной, не так много, поэтому многие спиваются. Ну и семейные традиции еще чтут: дед пил, батя пил и я буду. Иногда встречаю знакомых, которых знала еще в школе, на вид им лет 120: не узнать в помятом мужике бывшего мальчишку из соседнего двора.
К сожалению, многие уезжают. Лет 10 назад население составляло около 240 тысяч, сейчас 200 с копейками. Москва, Питер, реже южные города - Сочи, Краснодар, в последнее время Крым. В Пскове "питерская" погода, можно понять тех, кто хочет перебраться к теплу поближе. Я и сама беглянка, но на пенсии планирую вернуться, если доживу :)
Экономика и бытовая сфера - с обывательской точки зрения - ужасна. В моем районе ни разу за 30 лет не сделали асфальт, такси отказывается ехать до дома, по колдобинам машину разбить можно. В рейтинге по благосостоятельности региона город пару лет назад город был на предпоследнем месте! Хотя в последние годы малюсенькие улучшения есть: гонзейские дни, дни Пскова в Москве.

Мой вывод - город подходит для размеренной ЖИЗНИ - большими буквами, потому что тут и правда есть ЖИЗНЬ: есть выходные и свободные вечера, походы в гости и встречи с друзьями. В Москве я иду на работу, потом с работы, потом сплю...и так каждый день.
Туристы и приезжие редко могут оценить Псков по достоинству: тут нет громких развлекательных мероприятий, ярких, бросающихся в глаза, достопримечательностей. Если едете на экскурсию, нужно настроиться на особый лад, город скорее подходит для взрослого туризма (если есть такой термин).
Полуразрушенные крепостные стены, башни, Кремль, святыни, место изгнания Пушкина - вот какой Псков: древний, задумчивый, неспешный, как старец, не всем дано понять его мудрость.

Вид на Псковский Кремль и башни, место слияния рек Псковы и Великой.
Вид на Псковский Кремль и башни, место слияния рек Псковы и Великой.