Пообщались с Валерией Вихлянцевой — фитнес-тренером, экспертом по питанию, автором программы «РеФорма» — о принципах здорового образа жизни и шагах, которые нужно предпринять на пути к идеальному телу
— В вашем профиле сразу бросается в глаза фраза «Ем чизкейки и худею». Это, пожалуй, мечта всех худеющих. Как это возможно?
— Такая фраза может прозвучать как нечто фантастическое, но на самом деле все элементарно: достаточно понимать закон сохранения энергии. Трать всю энергию, которую получаешь из еды — и вес останется прежним, трать больше — и вес начнет снижаться. Второй вариант для снижения веса — сокращение количества поступаемой энергии.
Соответственно, вопрос не в том, что именно мы едим, а в том, сколько. Известен случай, когда человек похудел, питаясь только мороженым. Другое дело, что для общего состояния организма такой рацион, конечно, не полезен, поэтому во всем нужно знать меру.
— С чего стоит начать человеку, который хочет похудеть? Какими должны быть самые первые шаги?
— Необходимо определить, зачем это вообще ему нужно, какого результата он хочет добиться. А дальше — изучить матчасть, так сказать: разобраться в том, что такое калории и БЖУ, подсчитать свою норму и на основе этих знаний организовать комфортный режим питания.
— Какова самая частая ошибка людей, которые пытаются привести тело в форму?
— Самая частая ошибка — это поиск чудесной таблетки, которая поможет за неделю избавиться от годового запаса отложений. Нельзя забывать, что все чудеса в мире фитнеса кратковременны и зачастую дают побочные эффекты. Конечно, хочется похудеть без усилий и быстро, но именно на этом желании часто играют люди, которые ловко подсовывают сомнительные средства или неграмотно составленные программы по похудению.
— Какие пищевые привычки стоит выработать?
— Важнейшая пищевая привычка — не морить себя голодом. Чтобы понять, почему мало есть вредно, важно осознать, что еда — это источник энергии для всего организма, а ее качество меняет и качество жизни: самочувствие, внешний вид, даже настроение. Еще обязательные привычки — пить воду и включать в рацион овощи.
Про воду можно написать целую книгу, но, если объяснять вкратце, то она поможет бороться с отеками и нормализовать обменные процессы. Овощи включайте любые сезонные, я не сторонник огурцов зимой. В холодное время можно добавить капусту, редьку, морковь, свеклу.
Важнейшая пищевая привычка — не морить себя голодом. Чтобы понять, почему мало есть вредно, важно осознать, что еда — это источник энергии для всего организма, а ее качество меняет и качество жизни.
— А если говорить о физической активности, то сейчас есть очень много разных направлений, выбрать что-то одно нелегко. Какие вы считаете оптимальными?
— Я за фитнес, который можно определить как функциональный. Он помогает восстановить двигательные функции человека, переместившегося из лесов и равнин в автомобиль и за компьютер. Сейчас в моих тренировках сочетается множество элементов: мы работаем по американской системе 3D, со стопами, с подвижностью позвоночника, стабильностью суставов. В этом помогают 3D-движения, танцы, гимнастика для спины. Кроме того, активно используем силовые упражнения, подвижные детские игры.
— А какие из модных новшеств лучше не пробовать?
— Я не люблю групповые направления, где процесс протекает хаотично, да и вообще все, что массово и не индивидуально. Одно из нелюбимых — степ, где убиваются колени. Не хочется категорично говорить о том, что точно пробовать не стоит, но новомодные тренировки ЕМС, где мышцы дополнительно стимулируются электрическими разрядами малой мощности — это действительно не то, что нужно для здорового и красивого тела.
— Как часто нужно тренироваться? И вообще, как «вмонтировать» тренировки в расписание, если кажется, что и так вечно ничего не успеваешь?
— Тренироваться желательно минимум три раза в неделю, можно и больше — опять же, в зависимости от конечной цели. Однако стоит иметь в виду, что каждодневные занятия — не лучший вариант, дни отдыха тоже нужны. Как уместить тренировки в распорядок дня? На самом деле, ответ и так всем известен, просто человеку порой свойственно обманывать себя. Ведь успеваем же смотреть любимые сериалы или футбольные матчи, хрустя чипсами? На то, чего действительно хочешь, время найдешь.
Человеку порой свойственно обманывать себя. Ведь успеваем же смотреть любимые сериалы или футбольные матчи, хрустя чипсами? На то, чего действительно хочешь, время найдешь.
— На чем основан ваш тренинг «ReФорма», как он проходит, какие результаты дает?
— Моя «ReФорма» — это маленькая академия, где рассказывается о гормональном и гармоничном питании, о том, как встроить его в свою жизнь, не создавая дискомфорт. Я объясняю, как есть больше еды и избавляться от лишнего веса, как есть любимый шоколад без вреда для фигуры и здоровья. Здоровье — это основа тренинга, и поэтому помимо изучения информации, каждый тренируется по индивидуальному плану. В результате прохождения любой участник, выполнивший все задания и освоивший материал, получает желаемое: либо избавление от килограммов, либо сохранение веса/набор мышечной массы, а главное — улучшение самочувствия.
— Насколько я знаю, в ваших проектах можно узнать не только о том, как похудеть, но и о том, как лучше выглядеть. Какие лайфхаки для внешности вы предлагаете?
— Действительно, я уверена, что в человеке все должно быть прекрасно, в том числе, разумеется, лицо. В этом направлении я также развиваюсь и делюсь тем, что действительно работает и не отнимает много времени: массажные техники расслабления, активные упражнения, приводящие нужные мышцы в тонус, натуральные средства по уходу за кожей.
— Как давно вы сами используете все то, чему научились на курсах? Были ли сложные периоды, когда не получалось достичь желаемых результатов?
— Тренируюсь я долго, можно сказать, всю жизнь. Правда, тренировочная деятельность менялась: танцы, баскетбол, рукопашка, лыжи, велоспорт, тренажерный зал… Чего только не было. Сейчас в тренировках я применяю разные техники.
Несколько раз в год я обязательно учусь у лучших специалистов: врачей, реабилитологов, основателей новых движений. Именно это разнообразие нового и знание, что впереди еще столько неизведанного, никогда не позволяло прокрасться в мою голову мыслям вроде «брось ты все это, а не надоело ли тебе?» Единственное, с появлением блога в Инстаграм стало сложнее, потому что приходится много времени и сил посвящать ему. Иногда думаю, что, может, правильнее было бы их направить в другое русло.
— Важен ли настрой? Или психология не влияет на то, будут ли успешны попытки похудеть?
— Настрой очень важен! Скорее, даже не настрой, а реальное положение дел: действительно ли ты начинаешь меняться, или это очередная вспышка эйфории : «Худею с понедельника!», а дальше... непонятно, понедельник какого это века? Важно изначально ответить себе на вопрос: «Зачем мне это?». И, когда ответ будет не в стиле «поместиться в купальник летом», тогда шансы на успех высоки. Ставьте в приоритет здоровье, легкость, уверенность в себе — и все получится!
Ставьте в приоритет здоровье, легкость, уверенность в себе — и все получится!
Текст: Татьяна Кагорлицкая, журналист, историк, совсем чуть-чуть художник. Интересуется культурой во всех ее проявлениях, любит путешествовать и открывать новое. Йога, плаванье и бадминтон — любимые виды активности.
Подписывайтесь на нас в соцсетях — это удобно:
Читайте также: