Абсолютно свободных людей не бывает, кроме, конечно, идиотов и психически больных.
Мы все зависим друг от друга, от жизненных обстоятельств, от принятых в обществе норм и правил поведения, от собственных желаний и обязательств, и многого другого, с чем человек связан невидимыми нитями.
По этому поводу прочитал интересную притчу: «- Учитель, ты говорил, что если я познаю самого себя, то стану мудрым, но как это сделать?
- Для начала забери у людей решать право, кто ты.
- Как это, Учитель?
- Один скажет тебе, что ты плохой. Ты поверишь и расстроишься. Другой скажет, что ты хороший и ты обрадуешься. Тебя хвалят или ругают, верят тебе или предают. Пока у них будет право решать, кто ты и какой, тебе не найти себя. Забери у них это право и у меня тоже».
При всей зависимости человека от внешнего мира, у него всегда остаётся одно неприкосновенное право – свобода быть самим собой.
Но воспользоваться этим правом – дело совсем не простое.
Многое зависит от убеждённости человека в своей правоте, в правильности выбранных ценностей и целей, словом от всего того, что составляет внутреннюю силу и достоинство уверенного в себе человека.
Конечно же, это - неумение и нежелание приспосабливаться, способность высказаться в защиту своих взглядов и интересов. К сожаленью в жизни много людей, не имея никакого морального превосходства, каких-то особенных качеств или заслуг, считающих, что они обладают эксклюзивным правом поучать, осуждать, выносить вердикт по отношению других людей. Подобного рода «учителям» и «судьям» надо давать отпор, вне зависимости от его возраста, социального и материального статуса.
Стремление понравиться таким типам – унижение для человека, который дорожит своей внутренней свободой.
Один мудрый человек сказал: «Я не знаю пути к успеху. Но я знаю путь к неудаче – это желание понравиться всем».