Москва без сомнения огромный Мегаполис, в который каждый день приезжает множество людей в поисках лучшей жизни для себя и своих близких.
Конечно один из главных вопросов «Где жить»? Хотя не только у приезжих встает такой вопрос, а у молодых семей, у выросших детей и т.д. Поэтому именно в Москве, как нигде, сдача в аренду жилья актуальна и востребована каждый день.
Существует много разных агентств и помощников, которые предлагают свои услуги, естественно, не бесплатно. А также различные сайты, с удобными и не очень фильтрами для поиска оптимального варианта. Наиболее популярные сайты проводят минимальные проверки собственников, пытаясь исключить обман и не допустить мошенников на свои ресурсы.
Будьте предельно внимательны и в меру дотошны, крайне наблюдательны и непременно вежливы!
Запишите все вопросы заранее, чтобы не забыть их задать собственнику.
Итак, поехали:
1. Прежде, чем поехать на квартиру, посмотрите, нет ли объявления на других ресурсах, та ли цена, как давно оно опубликовано. Всем же понятно, если публикации год, то не стоит более рассматривать этот вариант.
2. Не соглашайтесь на уловки встретиться в офисе, а не на квартире. Это обман. В этом офисе выяснится, что квартира на фото уже сдана и вам будут предлагать ужасные «бабушкины варианты» по космической цене. А могут, в этом офисе, попросить внести предоплату, оформить договор. Поверьте, вы не поймете, что в договоре указана не квартира, а просто консультационные услуги. Платите свои деньги только собственнику. А если есть посредник, оплатите услуги только после заключение сделки, и не как иначе.
3. Если хотите максимально сэкономить, то ищите «аренду от собственника». Это позволит сэкономить ваш бюджет от 50 до 100 % суммы предполагаемой месячной арендной платы. Контакт напрямую с арендодателем (без третьего посредника) исключает вероятность «лишних» обещаний и недомолвок.
4. Всегда. ВСЕГДА!!!! проверяйте документы на собственность. В противном случае вас может выставить реальный владелец квартиры в тот же день и еще подать на вас заявление о вторжении в его квартиру.
5. Внимательно осмотрите ВСЁ и ВСЯ. Особенно внимательно осмотрите квартиру. Если нужно сделайте фото, приложите их к договору. Осмотрите сантехнику, включите краны «на полную», подождите, проверьте, не течет ли. Оговорите с хозяином возможные протечки, кто и как оплачивает ремонт внутри квартиры и в случае глобальных затоплений соседей. Проверьте розетки, не искрят ли. Постарайтесь идти до квартиры медленно, заодно может, увидите соседей. Никто не хочет жить рядом с буйными алкоголиками и психически нездоровыми людьми. Осмотрите, лестничную площадку, сколько колясок, может, вы не переносите детский крик и вопли.
6. Проговорите все ли, что сейчас находится в квартире останется или частично хозяин заберет себе. Неприятно когда по факту въезда выясняется, что вместительный комод, шторы, телевизор, микроволновку, гладильную доску, утюг и чайник владелец решил перевезти в другое место.
Мы с мужем искали квартиру на одном известном сайте, поставили фильтр «От собственника» и «с балконом» (для нас это решающий момент». Открыли поиск на карте, нам на ней удобнее ориентироваться. Нашли квартиру с приятным ремонтом за 2 дня, на третий въехали. Да, нас собственник тоже проверял, задавал каверзные вопросы, проверял документы. Мы выиграли конкурс из примерно 20 претендентов, т.к. были весьма вежливы, честны. Стоимость аренды однокомнатной квартиры на 2018-2019 год с нормальным ремонтом и свежей мебелью, 15 минут до конечной станции метро 30.000 руб. Залог такой же. Можно найти дешевле, но: студию (комфортнее все же кухню с комнатой разделить), дальше от метро (мы каждый день ездим на работу туда-обратно, поэтому путь до работы по времени очень важен), «бабушкин вариант», «психические соседи», «соседи с 30-тью котами» и т.д.
Что еще важного забыла уточнить?