Найти в Дзене
DiDinfo

Постный борщ с большим грушевым секретом.

Этот борщ станет вашей семейной кулинарной бомбой, которую, без сомнения, оценит и супруг, и все ваши гости. Особенно хорош борщ тем, что может готовиться как на мясном бульоне, так и в постном варианте (второй – даже сильно интересней, его и рассмотрим).
Этот борщ станет вашей семейной кулинарной бомбой, которую, без сомнения, оценит и супруг, и все ваши гости. Особенно хорош борщ тем, что может готовиться как на мясном бульоне, так и в постном варианте (второй – даже сильно интересней, его и рассмотрим).

Для приготовления борща (3 литров) нам понадобится: 4 средних клубня картофеля, 1 средне-крупная свекла, 1 средняя морковка, большая горсть (на распахнутых пальцах) капусты нашинкованной, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица, 1 баночка фасоли консервированной, 2 помидора и 2 столовые ложки томатной пасты, 1 неполная чайная ложка сахара, 1-2 копченые груши (этот вариант сухих груш покупается на рынке), небольшой пучок укропа, соль, черный перец, лавровый лист, толченый чеснок и душистый перец – по вкусу. Для зажарки – сливочное масло и растительное масло.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Воды должно быть примерно на 3-4 пальца меньше края кастрюли. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю консервированную фасоль вместе с жидкостью. Чистим картофель, нарезаем кубиками и тоже отправляем в кастрюлю. Свеклу нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле минут семь, добавляем к ней томатную пасту, протёртый на терке свежий помидор, 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока, жарим до появления яркого запаха, всыпаем сахар, вливаем из кастрюли половник бульона и даем потушиться под крышкой минут пять.

Выкладываем свеклу в борщ. Пока свекла тушилась и жарилась, мы с вами порезали мелкими кубиками луковицу и соломкой морковку, очистили и порезали соломкой сладкий перчик. Теперь мы их все вместе зажарим на той же сковородке, где тушилась свекла, но уже на сливочном масле. (Можно взять и растительное, и смалец, но сливочное вкуснее). Жарим до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой и лавровым листом.

Осталось разрезать на продольные слайсы наши груши, удалить сердцевину с косточками, плодоножку и тоже отправить в борщ.

Последний аккорд – мелко порезанный укроп, соль и черный молотый перец с толченым чесноком.

Даём борщу остыть на плите до комнатной температуры, снова доводим до кипения и наливаем в тарелки. Торопыги могут есть и сразу. Но волшебство же должно же быть полным!

P.S. Дополнениями к неожиданному борщу могут стать чернослив (6-8 штучек на кастрюлю, но тогда не нужно класть фасоль), любые рыбные консервы в томате (идеально – самые недорогие, вроде «бычков в томате»), а так же просто кусочки жареной рыбки (идеально – наваги). Все вкусовые акцентные дополнения добавляются в борщ вместе с капустой, т.е. в самом конце практически. Все эти варианты борща характерны для южно-русской и украинской кухни, а так же еврейской и польской кухонь.