Ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что вузам нужно дать право проводить дополнительные экзамены для абитуриентов в рамках приемной кампании. Он считает, что у Единого государственного экзамена есть большой недостаток: в старшей школе ребята активно изучают только те дисциплины, которые нужно сдавать на ЕГЭ для поступления. Химии и физики среди этих предметов зачастую нет. «Тогда выходит, что студент, поступая, не знает вообще, что такое фундаментальная наука», — резюмировал Садовничий.
Ректор МГУ также заметил, что ЕГЭ совершенствуется. «Уже многое сделано, например, ушли от тестовой части, математика разделена на базовый и профильный уровни, вводятся экзамены по географии. Таким образом, идет этот процесс. А главное, мне кажется, надо больше внимания уделять вузам. Дать право вузам ввести свой дополнительный экзамен, дать возможность видеть абитуриента, который поступает. А ЕГЭ, ну раньше были госэкзамены в школе, и я их сдавал, ничего страшного нет», — пояснил академик.
Отметим, что для поступления в российские вузы достаточно предоставить результаты ЕГЭ — их перечень зависит от конкретной специальности. Однако, есть исключения. Имеют право проводить дополнительные вступительные испытания следующие вузы: МГУ им М. В. Ломоносова и СПбГУ, так как имеют особый статус; вузы, ведущие прием абитуриентов на специальности творческой и профессиональной направленности; ряд привилегированных вузов.
Есть довольно много специальностей, которые связаны с искусством, творческим профилем, особой профессиональной направленностью. Для поступления на такие специальности вузы проводят дополнительные испытания, чтобы оценить уровень способностей, знаний, навыков и потенциал для дальнейшего развития студентов. Так, дополнительные экзамены могут проводиться на таких специальностях, как «Журналистика», «Телевидение», «Изящные искусства», «Искусства и гуманитарные науки», «Живопись», «Графика», «Хореографическое искусство», «Литературное творчество», «Реклама и связи с общественностью» и другие.
Также есть список из нескольких российских вузов, которые перед зачислением абитуриентов могут проводить свои дополнительные вступительные испытания. Причем, эти направления подготовки заранее утверждены Правительством РФ. В список вузов, утвержденный специальным распоряжением, вошли: Московский государственный лингвистический университет (направления подготовки: «Политология», «Реклама и связи с общественностью», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Менеджмент», «Гостиничное дело»), Московский педагогический государственный университет («Социология»), НИУ «Высшая школа экономики («Филология», «Фундаментальная и прикладная лингвистика»), НГЛУ им. Н.А.Добролюбова («Перевод и переводоведение»).
Ранее стало известно, что для студентов российских вузов хотят ввести внешний экзамен, который будет проверять соответствие уровня их знаний общепринятым федеральным стандартам. Как отмечают эксперты, в последние годы наблюдается тенденция снижения уровня российского высшего образования.
По материалам РИА Новости
Текст подготовила Екатерина Ячина