Найти тему
Galim Aldamzharov

О любви и преданности (старомодно)

Мама моей супруги перешагнула 90-летний рубеж, сохранив при этом удивительную ясность ума, памяти и речи. Во время наших общих семейных встреч она рассказывает интересные истории из своей жизни.

Вот одна из них.

У казахов по сей день существует древняя традиция: после заготовки больших запасов мяса, называемой «согым», вся зима превращается в бесконечную череду гостеваний.

В конце 40-х годов родители, тогда совсем ещё молодые люди, собирались поочередно друг у друга в гости, чтобы пообщаться, спеть песни под домбру, станцевать под патефон и даже разыграть театральные сценки. Неудивительно, что после такой насыщенной программы разъезжались по домам глубокой ночью.

Надо заметить, что мы все родом из дельты Волги, где много широких, глубоких рек с бурным течением. Зимой реки превращаются в отличную дорогу для саней, запряжённых резвыми конями. Но зимняя дорога таит и большую опасность в виде полыньи- небольших участков воды, не схваченных льдом.

Однажды после такой вечеринки одни из друзей родителей, муж-фронтовик с молодой женой на сносях, в темноте не увидев полынью, на всём скаку вместе с лошадью, санями рухнули в реку. Каким-то чудом муж вытолкнул беременную жену на лёд, а сам утонул, не осилив в зимней одежде мощные потоки воды.

После похорон мужа, молодая вдова поклялась остаться навсегда верной мужу и никогда не выходить замуж.

Она сдержала своё слово. Прожила долгую жизнь, была удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР», вырастила и воспитала единственного сына, который тоже стал учителем и многие годы был директоров одной из средних школ Алматы.

Такие истории поражают меня своей глубиной, самоотверженностью, искренностью, ещё раз подтверждая величие и силу настоящей любви.

В нашей современной жизни, в которой многие чувства теряют ценность, всё равно есть люди, готовые совершить подвиг во имя Любви.