Огурцы - одна из популярнейших огородных культур! Огородники практически целого мира выращивают их на своих участках в теплицах или в открытом грунте. Но выращивают огурчики не для красоты, а для получения урожая, а для того, чтобы он был обильным, растениям потребуется помощь. И заключается она в правильных и своевременных подкормках.
Правильные подкормки помогают растениям восполнить недостаток необходимых макро- и микроэлементов, за счет чего улучшается их рост, укрепляется "здоровье" и повышается урожай.
Конечно, в качестве подкормок проще всего использовать комплексные минеральные удобрения, в которых содержится все необходимое, но многие огородники побаиваются вносить их под овощные культуры, предпочитая органику. Чем же в таком случае подкормить любимые огурчики? Конечно, "зеленым" удобрением и, в частности, "крапивным" настоем.
Для приготовление "зеленого" удобрения сгодятся любые огородные сорняки, но лучше, если это будет именно крапива. В ней содержится целый кладезь полезных макро- и микроэлементов, а азот из "крапивного" настоя легче усваивается растениями. Более того, крапива помогает бороться с болезнями и вредителями, а также оздоравливает растения, повышая их иммунитет.
Совет: "крапивным" настоем можно проливать компостную кучу, это приманит больше дождевых червей.
Приготовить настой не сложно, для этого подойдет любые бак или бочка, только не металлические ( металл может дать реакцию). Выбранную емкость нужно заполнить крапивой на 2/3 и залить водой (желательно мягкой дождевой, или отстоенной теплой), но не до конца, оставив немного места для брожения. Бак необходимо накрыть сеткой или крышкой с отверстиями и поставить на солнечное место, так настой быстрее приготовится. Ежедневно содержимое бака желательно перемешивать.
Кстати, в настой можно добавить немного древесной золы, это усилит его эффективность и питательность, и немного ослабит запах.
Через несколько дней уже будет видна реакция - на поверхности появятся пузырьки. Настой будет окончательно готов через 1-1,5 недели - он приобретет темно-зеленый цвет, перестанет пенится и начнет источать резкий неприятный запах. В качестве подкормок его применяют после разведения: для корневых - 1:10 (строго после полива), для внекорневых (опрыскивание листьев) 1:20. Норма внесения для огурцов - 0,5 л на куст.
Кстати, внекорневые подкормки усваиваются быстрее, чем корневые, а также защищают от вредителей и болезней.
Такое удобрение любят не только огурчики, но и кабачки, клубника, перец, зелень, салатные культуры, цветочные и даже ягодные кустарники, а вот лук "на головку", чеснок и бобовые лучше таким образом не подкармливать. Поскольку в "крапивном" настое содержится в основном азот и калий, такое удобрение способствует нарастанию зеленой массы и вносится для усиления роста растений.
Важно! Огурчики за сезон подкармливают не более 5 раз. Если листья приобрели неестественно зеленый цвет - это сигнализирует о переизбытке азота, поэтому подкормки с его содержанием прекращают, иначе в плодах накапливаются нитраты.
Если для приготовления настоя крапивы не достаточно, ее можно заменить другими растениями - клевер, мокрица, одуванчики, сныть, окопник и другие. При этом сорняки со стержневыми корнями лучше класть в настой целиком (с корнем), это увеличит содержание фосфора. Так же во все зеленые настои можно добавлять дрожжи (или сухой черный хлеб), они усиливают корнеобразование и питание корней!
Обязательно подкормите свои огурчики этим простым и совершенно бесплатным удобрением, и они отблагодарят Вас обильным урожаем! Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам могут быть интересны и другие материалы:
Почему много пустоцвета на огурцах? Что делать?
Почему желтеют некоторые завязи на огурцах?
Как и чем укрепить иммунитет огурчикам?