За последние пару десятилетий одно из самых популярных направлений для использования искусственного интеллекта (ИИ) в медицине — это развитие хирургических роботов.
Останутся ли хирурги без работы в ближайшем будущем? Сегодня в большинстве случаев роботы-хирурги (робот Da Vinci — самый известный из них) устроены как «продолжение» хирурга-человека, который управляет устройством с консоли. Одна из наиболее амбициозных медицинских процедур состоялась в Монреале в 2010 году. Это был первый тандем робота-хирурга и робота-анестезиолога (с дерзким названием МакСлипи); данные, полученные в ходе процедуры, отражают впечатляющую эффективность таких врачей-роботов.
В 2015 году, спустя более десяти лет после того, как роботы-хирурги впервые вошли в операционную комнату, MIT провел ретроспективный анализ данных FDA для оценки безопасности роботизированной хирургии. За период исследования были зарегистрированы 144 смерти пациентов и 1391 травма, которые в основном были вызваны техническими трудностями или неисправностями устройства. В отчете отмечалось, что «несмотря на относительно большое количество сообщений, подавляющее большинство процедур были успешными и не вызывали никаких проблем». Но неудач в сложной хирургии (например, в кардиохирургии) было «значительно больше», чем в гинекологии и общей хирургии.
В настоящее время роботы-хирурги с ИИ уже приступили к практике. Например, в прошлом году в Китае впервые пациента самостоятельно прооперировал робот-стоматолог.
Может ли пациент впоследствии подать в суд на робота-хирурга? Традиционно врачебная ошибка считается халатностью или нарушением стандарта оказания медицинской помощи. Но ИИ не может проявлять халатность. Поэтому необходимо выработать стандарты производительности и для роботов.
И если робот не может взять на себя вину, тогда кто? Может ли семья пациента привлечь к ответственности врача, управляющего роботом? Возможно, вина ляжет на компанию, которая изготовила робота? Или на конкретного инженера, который его спроектировал? Сегодня на эти вопросы нет ответа.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Facebook, Вконтакте и Инстаграм! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!