На прошлой неделе я каталась по побережью Черного моря. Казалось бы, всего 4 часа езды от Апшеронского района, а насколько отличается местность. У нас полностью заброшено сельское хозяйство, так как земля глинистая, и для ее возделывания нужно много ресурсов. А ближе к морю — чернозем, и вдоль дороги бесконечные поля с однолетними растениями или садами. Скоро будут собирать первый урожай зерновых — они уже золотого цвета, как на полотнах художников.
Меня захватывает вид равномерно засаженных одной культурой полей и ровных рядов плодовых деревьев в садах. Мне, выросшей в городе и воспитанной на классической культуре, кажется прекрасной симметрия, меня восхищает эффективность такого земледелия. Но если оторваться от красоты и чистого практицизма, появляется немного жутковатое ощущение. При своем крошечном размере деревья плодоносят на уровне «взрослых». У них очень слабый ствол, стоять они могут только распятыми на шпалере или другой опоре. Существование их длится недолго, зато оно чертовски эффективно и вполне эстетично со стороны. Но как в нем мало жизни, бьющей через край, неправильной, противоречивой, преодолевающей любые препятствия, чтобы продолжаться.
В социальной сфере все так же, как и в сельскохозяйственной. Нас призывают быть эффективными и эстетичными. Выглядеть и работать, как положено, выполнять обязательства, преодолевать себя во имя довольно странных целей. В этой игре в дотягивании себя до социальных норм нет по большому счету ничего дурного — каждый занимает отведенное ему время, как хочет. Просто не всегда удается понять, что можно выбирать: опереться ли на шпалеру социального одобрения, чтобы плодоносить по-максимуму, или укреплять свой собственный ствол и давать плоды долгие годы в соответствии с собственными природными ритмами.