"Менталистом надо быть таким, чтобы о тебе написали научную работу по телепатии с выборкой из одного человека на достаточно хорошем ресурсе с научными работами"
Лекция по стратегическому анализу была интересна, пока лектор не запустил каскад реакций, коротко характеризуемых как "Да ну". Дело в том, что он упомянул о таком интересном эффекте, как "эффект сотой обезьяны". Коротко его суть: если изолировать некоторое количество обезьян, научить нескольких из них мыть батат (сладкий картофель), то данное поведение, постепенно распространяясь в популяции, достигнет критической массы, после которой качество перейдёт в количество и вся популяция обезьян (и соседние тоже) освоят данный навык почти мгновенно.
На деле, как вы уже поняли, такого эффекта не существует, зато имеет место искажение результатов оригинального исследования с последующей интеграцией этих искажений в популярную околонауку. Японцы, описывавшие феномен научения и обучения среди обезьян, фиксировали медленный процесс усвоения навыка среди молодых обезьян, консерватизм старшего поколения. Пока старые обезьяны не покинули этот мир - навык не превалировал в популяции.
Все последующие выводы постфактум - домыслы, и разрушение мифа можно прочесть на той же Вики (https://ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_сотой_обезьяны).
Дочитав статью, вы обнаружите ссылку (ну это же Вики) на связываемую с псевдо-эффектом теорию морфогенных полей, поддерживаемую "многими учёными, математиками и исследователями." И вот тут перед вами откроется мир подлинной магии сознания. Теория морфогенных полей Шелдрейка - это такое видоизменённое учение Вернадского о ноосфере. Что существует определённое поле или сфера, где весь культурный багаж человечества сталкивается с природой, тем самым становясь ключевым фактором изменения биосферы.
Как учение - красиво выглядит, как модель реальности - не очень. Во-первых потому, что изначально мозг возник для выживания (Practice makes perfect https://vk.com/wall-149861205_328). Во-вторых, его крутое развитие обусловлено во многом двумя подзадачами: доминирование внутри группы сородичей и половой отбор (Макиавеллианский интеллект https://vk.com/wall-149861205_45). Альтруизм, гуманизм и т.п. - не то чтобы незначительны (без альтруистов сообщество может погибнуть - https://vk.com/wall-62262331_7513), но они не преобладают в популяции. Чаще всего там - более-менее прагматичные середнячки.
Вернёмся к Шелдрейку. По его теории нас окружает поле сознания, где каждая мысль преобразуется в желаемое, поскольку пространство насыщено морфогенными полями, содержащими все знания, навыки и умения. Аргументы несостоятельности теории разбирать - вещь неблагодарная, поэтому сразу к сути - поскольку вокруг всеобщее сознание, то и мысли каждого витают в пространстве, и можно их ощутить, воспринять и выдать обратно (включая возможность ощутить взгляд за спиной - https://vk.com/wall-62262331_10168)
Так вот, телепатии не существует. По крайней мере в том смысле, в котором о ней пишут. А пишут о ней много, и исследуют много. Например, было обнаружено на достаточно неплохом ресурсе исследование телепатии с участием менталиста и одного объекта исследования, где менталист "внушал" картинки, а исследуемый их рисовал. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3144613/) Или вот, исследование телепатии по E-mail, где люди в маленькой выборке угадывали, кто им пришлёт сообщение на почту. (https://www.sheldrake.org/research/telepathy/testing-..)
Почему верят?
Во-первых, снова искажение данных. Известный эффект ганцфельда, в котором люди, находясь в камере сенсорной депривации, становились сверхчувствительными ко всем внешним раздражителям. Считается, что этот эффект - один из краеугольных камней доказательств существования телепатии. Т.е. человек погружался в транс и начинал ощущать всё гораздо чётче (как при сенсорной депривации, где галлюцинации вызывает обратный ганцфельду эффект). При том, что сам эффект исследователями описывался как возникновение галлюцинаций при полимодальном воздействии на несколько рецепторных полей (http://www.science-frontiers.com/sf089/sf089p15.htm). Мозг перегружается информацией, начинает её игнорировать и тут возникают "жители" подкорковых структур мозга, которые являются следствием потребности мозга достраивать картину происходящего (http://www.pnas.org/content/early/2015/10/06/1503916112)
Собственно популярность ганцфельд-эффекту и сенсорной депривации в тот период (60е годы) придала контркультура движения хиппи, с характерным для того периода поиском "новых" реальностей и расширения сознания, наряду с йогой, медитацией и нетрадиционной медициной.
Во-вторых, тут имеет место когнитивное искажение "систематическая ошибка выжившего". Суть ошибки в том, что человек склонен придавать некоторым данным более высокую степень достоверности в объяснении причин явления, чем можно было бы оценить объективно.
Люди описывают, как они предугадывали действия других людей, как смотрели на них - и те внезапно оборачивались, как они ощущали мысли окружающих буквально как свои собственные. Непонимание теории вероятности (что, к примеру, вероятность, что человек, на которого вы смотрите, повернётся - 50%), создание сложных гипотез ("Он повернул голову, потому что почувствовал мои мысли. Это - телепатия" против "Он повернул голову, потому что 1) у него затекла шея; 2) он услышал странный привлекающий внимание звук; 3) он хотел повернуться ко мне") ведут вот к таким негативным результатам, как вера в телепатию, силу позитивного мышления и т.п.
Тяжело доверить свою жизнь набору обычных случаев, неподконтрольных человеку. Но это - всё же свойство естественной архитектуры мозга, поэтому единственный выход здесь - учиться принижать свою значимость для мира и расширять багаж знаний. И не верить исследованиям с выборкой хотя бы меньше 10 человек.
Вот чему можно поверить - так это попыткам передать отдельные моменты феноменальных состояний мозга на расстоянии через воспроизведение результатов ЭЭГ одного человека на другом с помощью электростимуляции конкретных областей мозга http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/j..
Откуда брать годную аналитику. От политики, до архивов КГБ и ЦРУ, от ТОРа до закрытых чатов программистов. От ученых до военных журналистов. https://vk.com/wall-62262331_9984
Ситуация с современной криминалистикой https://vk.com/wall-62262331_9680