Найти в Дзене
Станислав Чудин

Храм вместо стадиона на 10 тысяч зрителей: дичь или реальность?

Мурманск может лишиться своего главного стадиона. Это Россия!

Перед выходными несколько медиа опубликовали новость со ссылкой на издательство "Би-порт", в которой рассказано о продаже Центрального стадиона профсоюзов в городе Мурманск за 300 миллионов рублей.

Стадион вмещает 10 064 зрителя. До 2014-го года на нём играл самый северный профессиональный клуб мира — мурманский "Север".

Панорама Центрального стадиона профсоюзов.
Панорама Центрального стадиона профсоюзов.

Кто приобрёл спортивное сооружение себе в собственность — неизвестно, однако сайт связал это с историей прошлого года, когда стало известно о планах строительства Спасо-Преображенского морского кафедрального собора.

Ранее строительство собора было отложено из-за отсутствия подходящей площадки для строительства, расположенной в близости от центра города. Бюджет этого проекта составляет 726 миллионов рублей.

Эскиз будущего собора.
Эскиз будущего собора.

"Очень стыдно, что Мурманск является единственным областным центром, где нет кафедрального собора. Это нонсенс на уровне всей страны. Этот вопрос будет решен", — заявил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон.

Косвенно эти планы подтверждает и планы о продаже: на торги была выставлена непосредственно чаша стадиона без площадей, расположенные в 4-этажном здании на территории спорткомплекса. Их владелец оставляет за собой

-3

Последний матч среди профессионалов состоялся здесь 27 мая 2014 года. "Север" со счётом 2:0 обыграл "Коломну" в последнем туре группы "Запад" ПФЛ. По итогам сезона-2013/14 клуб из Мурманска занял 7-е место (из 17 участников), однако на следующий сезон ПФЛ из-за недостатка финансирования, не заявился. Вместо требуемых 35 миллионов рублей, администрация области готова была выделить только 24.

-4

Конечно, проедание бюджетных денег на уровне ПФЛ большого смысла не имеет, но ведь есть и любительский футбол. Именно на уровне любителей, в МРО "Северо-Запад", "Север" играл с 2015-го по 2017-й до своей полной ликвидации.

Неужели самому крупному городу за Полярным кругом с населением почти 300 000 жителей не нужен стадион для массовых мероприятий? Даже не для футбола, а для обычных занятий физической культурой? И для чего нужно очередное религиозное сооружение? Увы, эта тема чисто региональная, и большого резонанса не вызывает даже внутри города. О протестах уровня недавних екатеринбургских речи не идёт.

Из более-менее содержательного я нашёл только небольшое расследование истории этого вопроса от Татьяны Брицкой с сайта "Блогер51". Если вас заинтересовала эта проблема, то рекомендую ознакомиться с этим материалом. Там описана вся хронология событий с участием губернатора области, а также церковников и депутатов различных уровней. Классическая российская история, о которой мало кто знает, но которая явно к чему-то доброму и полезному вряд ли приведёт.

Ну а пока можно поражаться окружающей действительности (или просто воспринимать это как данность) или почитать более радостные и приятные материалы по ссылкам ниже.

Оказывается, на матч любителей в России приходило 13 500 человек! Когда и как это получилось?

Посещаемость ПФЛ в последней неделе сезона: более пяти тысяч человек в Иваново, в Брянске — более четырёх тысяч!

Посещаемость 38-го тура ФНЛ: рекорд весны и другие главные факты

Фото: rutraveller.ru, b-port.com, travel.ru.