Найти в Дзене

Сериал "Чернобыль". Какими они нас рисуют.

С выхода финальной серии "Чернобыля" прошло уже около 10 дней, страсти во мне улеглись, можно озадачиться рецензией. Сразу хочу расставить все точки над "ё" и признаться, во-первых, меня сериал страшно впечатлил (настаиваю именно на этом прилагательном), во-вторых, отзыв будет крайне субъективным. Просмотр первых эпизодов заставил моё сердце биться со скоростью взмахов крыльев птички колибри. Ощущение нарастающей тревоги и неотвратимости случившегося передано великолепно. В художественном смысле создателям все удалось, но...

Изначально признаем, что факты игнорирования, замалчивания, недонесения проблем до руководства были! Чиновники держались за должности и скрупулёзно выстраивали карьеру, появилось чинопочитание и глупость.  Ну уж очень резко прорисована "система", при которой каждый (от рядового гражданина до Председателем Совета Министров СССР) по сути лишь шестеренка только разной величины.  И кажется, что все хорошее и даже героическое, что делают они, исключительно вопреки этой системе. А может все таки именно благодаря... Чем нас подкупают с начальных кадров? Конечно визуальной реалистичностью городских пейзажей и интерьеров.  Быт (обязательно обшарпанный и обветшалый) позднего Союза выверен с математической точностью.  Все эти мелкие детали, начиная от будильника и мусорного ведра с крышкой, заканчивая прической и даже очками главного героя, были проработаны достаточно кропотливо. Это сделано для того, чтобы мы получили максимальный эффект погружения в ту эпоху, чтобы мы сразу поверили в правду... в их полуправду. Сама авария на Чернобыльской АЭС и сухое перечисление событий до и после нее взятые, наверняка, из открытых источников, правдивы, а вот эмоциональный окрас зачастую поддельный. Я не родилась еще в те годы, но глядя на вырисовывающийся образ народа, на его отношения и поступки, меня так и подмывает крикнуть "Нет! Это не мы! Это не мои родители! Не моя страна!".  Нам подсовывают как бы качественную подделку (реплику, политкорректно выражаясь). Я не могу судить о достоверности всего происходящего, но я чувствую и вижу ложь в другом. 

Начать хочется с пустяка. У нас до сих пор стараются не выносить мусор после захода солнца в отличие от сериального Валерия Легасова. Конечно он химик-атеист, но у нас это не принято. Такое поведение явно бы заинтересовало следивших за ним кгбистов. Такая тонкая работа во всем: звуки дозиметров, голоса, звучащие по радио, имитация даже газет, в которые что-то заворачивали... и такой прокол!
Никто не обращается по имени отчеству. Это тоже наш культурный код, "БОрис" и "Валэрий" уже обыденно режет слух. У нас полные имена только с отчеством используются, а есть вообще те, кому оно заменяет фамилию, адрес прописки и даже справку об эпидокружении. Особенно это касается поколения, о котором и снят сериал.

Про уже ставший легендарным, хотя скорее поросшим мхом и плесенью, штамп "русские любят водку". Ладно бы показывали #праздникисвадьбызастолья, но ведь показано, что люди пьют там, где это вообще недопустимо, в частности шахтеры выпивают на рабочем месте, военные в расположении просто хлещут литрами.  Так для чего это показывать? Может это должно навести зрителя на мысль, что при СССР образца 1986 года жили во мраке серости и беспросветности? (будто дементоры высосали из мира всю радость, такая аура пронизывает даже в не связанные с катастрофой моменты) Что все трудовые и военные подвиги ликвидаторов последствий аварии совершались ни сколько по велению души и чувства долга во благо Отечества, а "под мухой"? Либо под влиянием жутких человеконенавистнических спичей старика "аппаратчика" (выступления были, но в совершенно другом ключе)? Ах, да, чуть не забыла. Помимо беленькой (читай — наркотических веществ) и упаднических речей людей на подвиги хорошо стимулировали угрозы расправы, и даже автоматчики. Эти сцены про "выброшу из самолета" и министра угольной промышленности в пыльно-голубом нелепы и абсурдны.  Воспитанность, уважительное отношение и субординация — это отнюдь не пустые слова для советского человека.

И хотелось бы думать, что эти глупые американцы не понимают глубины и тонкости нашей душевной организации... Но это будет тоже полуправда.  Все в большинстве суровы, неулыбчивы даже с близкими, до неприличия просты (даже глупы), но невероятно исполнительны. А обращение "товарищ" постоянно произносится не к месту и вызывает желание вытянуться по струнке и буквально отдать честь. Есть полное ощущение, что такая топорность изображения характеров многих героев является осмысленной и закономерной. В творении НВО соседствует поразительная аутентичность и смысловая подмена понятий, четкая историческая хронология и передергивание причин её обусловивших.  Для меня ясно, что это нужно смотреть! Чтобы хотя бы понять, что если мы сами не будем писать свою историю, то за нас ее напишут другие. 

P.S.: Интересно узнать мнение Горбачева по поводу его персонажа и вообще о "Чернобыле". Мнение личности, масштаб которой эволюционировал от Главы Социалистической Сверхдержавы до рекламного контракта с сетью пиццерий «Pizza Hut», а позже и с компанией Louis Vuitton....  Хотя кому оно надо.