5 июня в Росси отмечается не только всемирный день окружающей среды, но и день эколога. Для маленьких гостей экоцентра «Битцевский лес» провели встречу «Подружись с природой».
На встрече ребятам преподаватели экоцентра рассказали о 15 заблуждающих мифах об окружающей среде. Детям рассказали какие «зеленые» мифы пагубно влияют на природу.
Например, весенние палы травы не надо поджигать – трава от этого не начинает расти лучше. Пал – стихийное бедствие, особенно при ветреной погоде.
От огня погибает много животных и насекомых из-за того, что они просто не могут выбраться из очага воспламенения. Погибают насекомые, которые строят норы под землей: они попросту задыхаются дымом. Детеныши животных из-за страха огня начинают теряться, в следствии чего также становятся жертвами огня. Для людей весенний пал травы также опасен – он может перейти на дома.
Гуляя по парку или лесу, многие встречали в траве птенцов. Не надо думать, что они потеряшки – это слётки, недавно покинувшие гнезда. Они просто плохо спрятались. Преподаватели настоятельно рекомендовали не подбирать таких птенцов и не забирать домой. Необходимо просто согнать слётков с дороги, чтобы они спрятались получше в траве. А владельцам собак лучше выгуливать на охраняемых территориях своих любимцев на поводке и в наморднике: чтобы те не схватили птиц.
Познакомьтесь – это ёжик, он знаток лесных дорожек! Правда если маленький знаток лесных тропинок решил зайти к вам в госте или поселиться на даче под летней верандой – не кормите его молоком и фруктами, от этого у него разболится живот. Спрячьте мусор, в котором имеются пищевые отходы – ежик может ими отравиться. А настоящим угощением для колючего лесного жителя станут свежее яйцо или творог.
Легкий шарик мой воздушный. Дернул нитку непослушно, Оборвал, сказал: Пока! И умчался в облака. Шарики и фонарики приносят только радости как детям, так и взрослым. Мы получаем удовольствие от того, как они развиваются в облаках, унося на небо наши желания. Но хорошо ли от этого природе? Конечно нет! Это мусор, которым завален лес. Сталкиваясь с шариками животные пугаются, запутываются и, к сожалению, в большинстве случаев погибают.
Кого в детстве не пугали бородавками, которые появятся, если тронешь жабу? На самом деле при прикосновении жабы бородавок не будет, но на ваших руках останется яд, который выделяет земноводное для защиты. Обязательно помойте руки.
После лекции для детей был подготовлен квест в аптекарском огороде экоцентра, где маленьких участников ожидали разнообразные вопросы о природе.
Каждый из нас должен заботиться об окружающей среде. благодаря таким мероприятиям будущее поколение становится более просвещенной в данной проблеме и вместе с сотрудниками экоцентра начинает делать первые шаги в сохранении и заботе окружающей природы родного района.