Найти тему
Философские этюды

Многословие - дар или порок?

Китайская притча:

Цзы-чжан упорно учился с целью добиться государственного содержания.

По этому поводу Учитель посоветовал ему:

- Больше слушай и будь сдержанным, а если возникнут сомнения, говори осторожно. Тогда и нареканий тебе будет мало. Больше наблюдай и обходи стороной опасное, а в остальном действуй осмотрительно. Тогда редко будешь иметь поводы к раскаянию. Когда твои речи будут вызывать мало нареканий, а в поступках не придется часто раскаиваться, тогда и получишь государственное жалование.

Цзы-чжан - ученик Конфуция.

Конфуций жил более двух с половиной тысяч лет назад, а его изречения до сих пор имеют глубокий смысл, который позволяет задуматься, а правильно ли мы живем? Не обижаем ли кого словом? Раскаиваемся ли мы в своих неблаговидных делах и поступках?

Люди, которые не могут обуздать свой язык (один из самых маленьких органов в теле человека), как правило говорят все, что приходит им в голову, не задумываясь о последствиях. Ведь словом можно как поддержать человека, так и "убить". К тому же болтливые люди очень часто пересказывают слухи, разносят сплетни, а сдержанный человек все слова "взвешивает" , он разумен в своих высказываниях.

Часто болтун, благодаря своему языку, попадает в сложные ситуации. Из-за него порой невиновные привлекаются к ответственности, кого-то даже увольняют с работы, с кем -то прекращают общаться, игнорируют и т.д. Самое обидное, если он делает это случайно, сболтнув лишнее, а вернуть время вспять уже невозможно. И очередное раскаяние печалит его.

Как сказал Свт. Иоанн Тобольский: "Молчи и воздержи хотя бы уста и язык, когда не можешь удержать ума; ибо если в бедствиях и притеснениях не обуздаешь языка, не удержишь его, то знай, что легко наживешь себе беду, споткнешься в словах, а потому безопаснее молчать..."

-2

Однако, есть такие профессии, в которых нужно много говорить, например: преподаватели, адвокаты и т.п. Но даже здесь нужно быть разумным в словах. Ведь очень часто на лекциях, семинарах преподаватели отвлекаются, говорят не по заданной теме. А в итоге студенты без знаний, а у совестливых преподавателей досада, что не дали лекционный материал в полном объеме... Также и адвокат, если он будет защищать подзащитного, "уходя в сторону" от материалов дела, рассуждая на какие-то отвлеченные темы, то защита будет "слабой" и скорее всего результат его работы опечалит как самого адвоката, так и его подопечного.

Прежде чем сказать - ПОДУМАЙТЕ! "Не будь скор языком твоим..." (Сирах 4, 23-35), не спешите, постарайтесь сдержать свой многословный язык, говорите по делу, цените свое каждое слово. Ведь это бесценный дар, который дан нам Свыше. Нельзя проводить время в пустых, бесполезных разговорах, содержание которых тут же забывается. Вместо этого лучше пообщаться с детьми, с внуками, убраться в квартире, приготовить вкусный ужин, навестить больного ...

Учитесь бережному, мудрому обращению с бесценным даром слова, гоните прочь многословие и ваша жизнь наполнится глубоким смыслом и умиротворением.