Найти в Дзене
Ирина Гусева

Лишать себя радости

Слышала теорию у одного популярного психолога о том, почему существуют многодетные мамы. Не религиозные, а просто женщины, рожающие много детей. Мысли такие: это выбор всегда только женщины. Мужчин она вообще в такой стязи не рассматривала.

Далее, у этой женщины (многодетной мамы) страх смерти. Возможность «размножиться» по версии психолога купирует или смягчает его. «Как будто ничего плохого не может произойти. А если и случится, то ничего страшного, еще дети есть». Цитата не точная и вырвана из контекста вероятнее всего, ведь все мы слышим не то, что нам говорят. Запомнила эту фразу так, потому что в подобном варианте слышала ее от мамы. Она, как и многие женщины ее поколения, обесценивала многодетство, считала чем-то низкосоциальным и тд, у психолога я тоже проследила такую мысль. Я не берусь анализировать и утверждать, насколько верное или нет это утверждение, но третья причина была внове для меня. Вот она: женщина позволяет себе радость только через своих детей. Сама она радости недостойна. Вроде как поездка на море – нужна детям, а не мне, я так, за компанию. Порадоваться. И в таком духе все.

Есть ли здесь обесценивание труда многодетной мамы? Отрицание ее эмоций? Радости в данном случае. И я задумалась, действительно это так? Я завела третьего ребенка и получила статус многодетной в неосознанном стремлении радоваться через детей? Вот тут поанализирую чуток.

Во-первых, многодетность начинается от трех детей, но я не считаю, что трое – это много. Для меня много от пяти. Много=тяжело. Не знаю, как будет дальше, но пока не тяжело.

Во-вторых, то, что радует меня, не радует моих детей, и наоборот. Старшая любит животных, последняя любовь – лошади. Ее радует провести день, а лучше сто лет на конюшне, ухаживая за конями и обучаясь езде. Я люблю животных теоретически. Не хожу в цирк, кормлю бродячих, помогаю понемногу. Раньше было больше волонтерства, три кошки, кролик и собака. В данный момент их нет. И мне норм. Вот моя подложенная, навязанная эмоция – любить животных. Можно догадаться, что меня не радует дочкина радость и стирка всех вещей после ее выхода с конюшни.

Средняя дочь – человек-праздник. Шучу. Она плачет, или ноет, или грустит 80% своей жизни. Ее радуют покупки всяких розовых блестящих с перьями штук или игрушек, или чего угодно купикупикупи. Я любила шоппинг в старших классах школы, но радостью это сложно назвать.

Или я неправильно интерпретирую детские эмоции, или не умею радоваться.

Вопрос в студию. Где ты, моя радость?