Четверть века назад в Беларуси провели весьма сомнительный референдум - о замене государственных символов на старые, советские. Главной претензией было использование старой символики белорусскими коллаборационистами во время Второй Мировой войны. Почему этот аргумент недееспособен и почему символика Беларуси должна быть заменена я расскажу вам в этом посте.
Причина первая - эстетическая. С геральдической точки зрения сочетать красные и зеленые цвета крайне не рекомендуется, так как они абсолютно не сочетаемые. Напротив сочетание белого и красного с доминированием белого выглядит просто потрясающе и поэтому БЧБ-флаг безумно красивый!
Причина вторая - историческая. Именно во время бело-красно-белого флага, белорусы обрели первое независимое белорусское государство - БНР, и если бело-красно-белый флаг ассоциируется с БНР, то нынешний попросту ни с чем: под ним Беларусь не была освобождена от нацизма, Беларусь не стала независимым государством и запомнилась, как последняя диктатура Европы.
Причина третья - утилитарная. Бело-красно-белый флаг сможет нарисовать даже ребенок, когда нынешний, с его сложным соотношением цветов и трудным орнаментом - далеко не каждый.
Причина четвертая - политическая. С бело-красно-белым флагом Беларусь перестанут считать архаичной страной, где навсегда застыл советский режим, чего не скажешь о нынешнем флаге, который просто кричит "посмотри на меня, СССР жив!"
Причина пятая - культурная. Герб "Пагоня" гораздо древнее и интереснее. Его история ведет к Великому Княжеству Литовскому - прямой наследницей которого является Беларусь. Некоторые личности утверждают о том, что "Пагоня" должна принадлежать Литовской Республике, которая к этому самому Великому Княжеству Литовскому никакого отношения не имеет, у нее есть свой символ - Колюмны. Поэтому заменив советский герб на исторический, Беларусь вернет себе гордое звание наследницы Литовской Руси!