Джазу нельзя дать определение – его можно только любить.
В Центре Гиляровского прошла выставка «Москва джазовая». Это совместный проект центра вместе с Фондом «Союз молодых талантов», а также с Центром исследования джаза при участии детей-учащихся школы «Класс-Центр». Данный проект реализован в рамках международного конкурса-фестиваля Drumsfest Russia.
В наши дни джаз медленно, но верно встает в ряды классической музыки. В академических залах выступают приезжие звезды, а если вы не знаете таких музыкантов, как Луи Армстронг, Элла Фицжеральд, Рэй Чарльз, Фрэнк Синатра, то будьте готовы к критике.
Не так уж и просто разобраться и понять who is who в джазе. Данное направление набирает стремительные обороты в коммерции, можно встретить множество уличных музыкантов, играющих джаз или его подобие на улицах городов, а какой-нибудь добившийся успеха Вася Пупкин, хорошо пропиаривший себя как джазмен и про которого кричат чуть ли не на каждом углу, вытесняет действительно важных фигур джазовой музыки. Современные музыкальные премии, радиостанции (ведущие на которых порой либо не особо компетентны, либо опираются только на Википедию) могут сбить с курса человека, недавно открывшего для себя данный стиль музыки и желающего узнать о ней как можно больше.
В Центре Гиляровского проходила выставка «Москва джазовая», где можно было узнать о знаменательных моментах развития джаза в Москве с начала XX века и до наших дней.
На выставке рассказывалось о первооткрывателях джаза в столице: Валентине Парнахоме, Александре Цфасмане, Леониде Утесове и многих других. Можно было узнать, как жил джаз в годы Великой Отечественной Войны, а также как развивался джаз во времена хрущевской «оттепели».
Два этажа истории прекрасной музыки никого не оставили равнодушным.
Джаз прекрасен возможностью впитать в себя практически любой элемент музыки, который магически переплетается с другими звуковыми движениями во время исполнения. Кажется, что при игре они должны различаться друг от друга, но на самом деле мы слышим необыкновенное звучание, пьянящее наше сознание. Эта музыка создана для того, чтобы жизнь казалась нам чуть проще, чуть прекраснее, чуть красочнее.
Нельзя на сто процентов говорить, что джаз в России был категорически запрещен: он сталкивался с определенными трудностями, его критиковали, но тем не менее это не остановило музыкантов и пионеров джаза в России двигаться вперед и развиваться. Благодаря им джаз с каждым годом своей жизни в России находил все больше и больше поклонников и почитателей.
Не зря Луи Армстронг говорил, что джаз невозможно определить или описать – его можно только любить.