Шамиль - национальный лидер народов Кавказа, боровшихся с Россией за свою независимость.
Почему русские пошли войной на Кавказ? Православие и католичество, как известно, всегда в постоянной вражде, хотя и те и другие христиане. Едва завоевав Астрахань, в 1560 году Россия впервые пошла войной на Кавказ. Тогда ещё независимый Кавказ! Было десять походов на государство кумыков - Тарковское шамхальство. И десять поражений получили русские: в горы они не прошли. Тогда Россия пошла на хитрость: подорвало католичество изнутри. Через иных горцев "привила" новую религию, сменила АДАТЫ (список обычаев, по которым жили народы Северного Кавказа) на ШАРИАТ. Как только план удался, началась Кавказская война. Я много писал, что кумыки тогда исповедовали католичество ("несторианство" - течение в христианстве).
Первое русское поселение на Кавказе возникло в 70 -х годах XVI века. Тогда царский воевода Лука Новосельцев заложил на Тереке, как раз против устья речки Сунжи, городок Терки и разместил там на постой войско. Новый городок тут же принёс многие беспокойства, сперва местным жителям, потом и политикам из далёких стран, имевших свои интересы на Кавказе, а потому не желавших присутствия здесь русских. Последнее слово произнесла Турция. И - русская армия отошла в устье реки Терек, где была заложена крепость Кизляр.
Но русские отошли не надолго. Они не собирались оставить Кавказ в покое. Пошли войной на Кавказ с новой силой. Началась Кавказская война, длившаяся почти сорок восемь лет. Это была колониальная война царизма против народов Северного Кавказа. Совсем разные культуры! Уверен, что народы Северного Кавказа не хотели присутствия русских. Силы были не равны. Но горцы есть горцы! Сама природа Кавказа сделала горцев храбрыми и мужественными. Этого у них не отнять и сейчас!
Теперь уже объединились все народы Северного Кавказа против русских: аварцы, кумыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, черкесы, адыги и др. Кавказцы не испугались этой огромной армии царской России. Предводителем кавказских горцев стал Шамиль, в 1834 году признанный имамом государства - Северо-Кавказский имамат. Который объединил горцев Западного Дагестана и Чечни. Шамиль - национальный герой народов Северного Кавказа. Шамиль был не только отличный руководитель сопротивления, но и очень хороший человек. Человек с большой буквы! Уважал все народы, которые за ним пошли. Дорожил каждым своим воином-горцем. Он сделал всё, что смог, чтобы народы Кавказа были независимы не только от России, но и от остальных. Независимость - хорошая штука! Турция помогала народам Кавказа деньгами и оружием. Видимо, не достаточно! Вед Турция тогда была очень сильна (Османская Империя). Турция могла бы проявить себя более активно.
В Кавказской войне особой жестокостью выделялся генерал Ермолов Алексей Петрович. Он был из рода дворян Ермоловых: предок этого рода Арслан-Мурза-Ермола выехал в 1506 году к Великому Князю Василию Ивановичу из Золотой Орды. Он даже своих сородичей - кумыков, - уничтожал поголовно (сжигал аулы кумыкские). В Чечне вёл себя ужасно. Даже немецкие фашисты в годы Великой Отечественной войны так не обращались ни с одним народом. Кавказская война вынудила целые семьи, целые тейпы покинуть свою Родину. Россия своими фальшивыми сообщениями (для народов Кавказа) способствовала, чтобы люди уезжали из родных мест. Очень много кумыков, чеченцев, черкесов, адыгов, балкар, карачаевцев и др. проживают в Турции и на Ближнем Востоке.
Французский путешественник, монах-францисканец Вильгельм де Рубрук дал любопытное описание церкви на Северном Кавказе в двух днях пути от берега Каспийского моря: "Увидел дом, над которым был крестик, я вошёл с уверенностью и увидел алтарь, убранный поистине красиво. Именно по золотой материи были вышиты или настланы изображения Спасителя, Святой Девы, Иоанна Крестителя и двух ангелов, причём очертания тела и одежд были расшиты жемчугом. Здесь же находился большой серебряный крест с драгоценными камнями по углам и в середине и много других церковных украшений, а также перед алтарём горела лампада, имевшая восемь светилен"