Не горами и степями едиными славен Алтай, а еще здравницами и... пантами. Но не теми понтами, которые любят кидать некоторые, а те панты, которые растут у маралов и, которые режут, варят, сушат - всячески используют на пользу и здоровье человека. Но обо всем по порядку.
Марал - удивительное животное - подвид благородного оленя.
Таких подвидов насчитывается порядка 15 и у всех отличительной особенностью являются рога, которые сильно ветвятся, как правило, отростков не менее 5, и образуют своеобразную корону. Так же, отличительный признак именно благородного оленя - большое белое пятно под хвостом, которое поднимается выше его основания.
Подвиды благородного оленя отличаются размерами и формой рогов. Наш алтайский марал - крупный, самцы могут достигать 350 кг при росте в холке 160 см. Не смотря на такой вес и внешнюю массивность, маралы очень быстры, грациозны и пугливы. Почуяв малейшую опасность, они подхватываются и красивыми широкими прыжками передвигаются по крутым горным склонам, легко неся свои великолепные ветвистые рога, которые могут достигать 100 см в высоту.
Рогами природа наделила только самцов марала. В природе панты - рога маралы периодически сбрасывают, а уже следующей весной начинают отрастать новые. В мараловодстве же, каждую весну пантам не дают окостенеть, ведь окостеневший рог идет только на украшение стен, а вот только что срезанный содержит множество полезных веществ и считается по истине чудодейственным средством для поддержания тонуса всего организма.
Панты - молодые весенние рога марала, неокостеневшие трубки заполнены кровью и покрыты шерсткой. Панты марал отращивает весной, на протяжении 3-4 месяцев идет интенсивный рост - до 1 см в сутки. В этот момент, панты вбирают в себя максимальную концентрацию полезных веществ и микроэлементов - огромная силища заложена в таких рогах.
Стволовые клетки, аминокислоты, пептиды, фосфолипиды, гормоны, витамины, минералы и микроэлементы, а так же факторы роста - вот, какое богатство и все это в пантах алтайского марала.
Начало срезки пантов каждую весну случается в разные сроки - конец мая - начало июня - и целиком зависит от погоды и того, как идет весна и набор веса рогов. При неблагоприятных погодных условиях - поздней весне и, как следствие скудной кормовой базе, рога растут медленее, срезка начинается позже. Активный рост рогов у марала происходит на природной корме. Конечно, в мараловодческих хозяйствах дополнительно оленей подкармливают, но такой корм не идет ни в какое сравнение по полезности с молодой травой, которую марал срывает со скоростью до 30 щипков в минуту.
Пик срезки приходится на июнь и проходит в довольно интенсивном режиме.
В каждом маральнике содержится по 700-900 голов маралов, из них примерно треть - это самцы с пантами.
Территория маральника исчисляется тысячами гектарам, которая поделена на парки для регулирования кормовой базы и удобства содержания - весной всех маралов сгоняют поближе к территории самого маральника, а осенью выпускают в дальние парки.
Когда подходит момент срезки, маралов разделяют - самцы отдельно, самки и молодняк отдельно. Самцов так же делят на группы, первыми на срезку идут маралы с наибольшими рогами.
Опытные мараловоды загоняют их в узкий коридор, который ведет к небольшому помещению, где марала удерживают специальным устройством напоминающем тиски, делают обезболивающий укол и срезают рога. От момента, как животные попадает в тиски, до их выхода на свободу проходит всего несколько минут и, как утверждают мараловоды, боли при срезке они не чувствуют, только страх перед неизвестностью.
После срезки панты сушат при помощи вакуума; варят, чтобы получить бульон для знаменитых алтайских пантовых ванн; вялят на открытом воздухе в темном помещении или сушат при помощи заморозки.
Сушеные молотые панты можно использовать, как биодобавку к пище, делать пантовые ванны вне сезона срезки.
Кроме пантов, полезна и кровь марала, на основе которой делают такой продукт, как пантогематоген. Состав жидкого пантогематогена - кровь марала, сахарный сироп, отдушка, аскорбиновая кислота. Как и сами панты, пантогематоген - сильнейший агаптоген, способный повышать сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям и поддерживать баланс процессов в организме. Кровь марала добывают из живого животного. Делают небольшой прокол в районе шеи, спускают безопасное количество крови.
Алтай лечит не только душу, но и тело! Но будьте предельно осторожны, прежде, чем съесть "молодильное яблочко" посоветуйтесь с грамотным специалистом.
Фото и текст Евгении Смоляковой