Сразу скажу, я не огородница, дача для меня – это скорее место, где можно отдохнуть семьей, пожарить шашлыки. Но овощи, ягоды, грибы, зелень очень и очень люблю и с удовольствием бы кушала их круглый год. Поэтому я с таким энтузиазмом восприняла информацию о канадской технологии выращивания овощей и ягод. Как утверждают сайты, выращивать овощи, грибы и ягоды можно дома, на даче, не имея особых знаний и навыков, без серьезных материальных затрат. Я внимательно изучила все, что нашла о ней на простатах интернета и вот хотела бы поделиться информацией и с вами: что это за технология, что можно вырастить по ней, сложным ли является данный процесс. Итак, приступим!
Особенности канадской технологии
Суть данной технологии состоит в использовании специального запатентованного субстрата. Он содержит в составе не особую землю, привезенную из амазонских джунглей. Как установили ученые именно в такой почве растения вырастают очень большими. Их размеры в 2-3 раза больше таких же, только выращенных в других уголках планеты. К слову, специалисты, установившие данный феномен, были номинированы на Нобелевскую премию!
Также субстрат дополнительно насыщается особыми органическими удобрениями – биостимуляторами роста, которые способны:
• обеспечить защиту семян или саженцев от появления вредителей;
• ускорить рост и период созревания плодов;
• продлить срок жизни куста или отдельного растения;
• защитить растение от болезней и инфекций.
Биостимулятор роста является полностью натуральным, а это значит, что он не несет в себе никакой опасности для организма. Все, что будет выращено по канадской технологии можно будет смело кушать, даже деткам.
Но что мне больше всего понравилось, урожай можно собирать круглый год! И при этом вы будете уверены в экологичности и безопасности для здоровья выращенных собственноручно продуктов. Для меня лично еще большой плюс – не надо ковыряется в земле. Весь уход состоит в периодическом поливе.
Что будем выращивать?
Впечатлившись самой идеей и простотой ее реализации, я пошла дальше: стала изучать ассортимент всего того, что нам предлагает современный рынок для выращивания по канадской технологии. И здесь меня, конечно, очень приятно удивил выбор:
• овощи: помидоры, огурцы;
• зелень: петрушка, листовой салат, укроп;
• грибы: опята, белые, вешенки, шампиньоны, лисички;
• ягоды: малина, клубника, черника.
Возможно, есть еще и другие растения, которые можно вырастить дома по этой технологии, но мне они на глаза не попадались.
Сейчас возможно и не в тему, но расскажу более подробно о каждой из этих групп, о пользе этих продуктов для организма, чтобы вы могли выбрать подходящий вариант для себя. Честно скажу, всю жизнь ем овощи, фрукты и зелень, но даже не представляла, что они настолько полезны для здоровья!
Овощи
Помидоры – это кладезь фолиевой кислоты, незаменимых для здоровья антиоксидантов, а также витаминов С и А. А еще это отличный диетический продукт, незаменимый для всех, кто придерживается правильного низкокалорийного питания. Помидоры укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают тонус организма.
Огурчики также богаты антиоксидантами. В них содержится более 90% воды, а значит они совершенно некалорийны и являются основой любого диетического питания. Регулярно кушая огурцы, вы сможете очистить почки от песка и камней, насытите организм витаминами и микроэлементами, необходимыми ему для здорового функционирования.
Я не долго думая купила себе и помидоры, и огурцы, лишними они у меня точно не будут!
Зелень
В свежей зелени содержится максимальное количество витаминов и минералов. Ни один другой продукт животного и растительного происхождения не сравнится с нею по полезности для организма.
Например, листовой салат богат биологически активными веществами. Он содержит витамины В1 и В9, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, йод, железо, калий, кальций, магний, витамины Е и РР. Такого набора вполне достаточно для оздоровления организма и поддержания его защитных функций. А калорийность листового салата – всего 12 ккал на 100 гр.
Петрушка – это уникальная витаминная добавка к рациону здорового питания. Если ее регулярно кушать, то можно повысить иммунитет, улучшить свертываемость крови, замедлить старение, нормализовать работу пищеварительной системы, почек и печени, укрепить нервы, улучшить зрение, состояние кожи и волос. Еще ее обязательно надо кушать тем, кто болеет сахарным диабетом, атеросклерозом, бронхиальной астмой ну и конечно же мужчинам! Калорийность тоже маленькая – 45 ккал на 100 г продукта.
В вот укроп оказывается нужно кушать тем, у кого замедлен метаболизм и кому надо хорошенько почистить кишечник. Еще он улучшает работу нервной системы, повышает иммунитет, улучшает зрение, увлажняет и повышает эластичность кожи, нормализует перистальтику кишечника. Калорийность – 38 ккал на 100 гр.
Грибы
В принципе, насколько я знаю, грибы достаточно тяжелые для желудка, но тем не менее в них масса полезных веществ для организма. Во-первых, это белок растительного происхождения. А значит, достойная альтернатива мясу. В них протеина больше, чем в куске говядины такого же веса, а жиров то нету!!! В белых грибах много витамина РР, незаменимого для нормальной работы сердца. Лисички – это природный антибиотик. Они богаты витаминами В1, В2, А, селеном и цинком, стимулируют работу иммунной системы, полезны для поджелудочной железы, незаменимы для людей, страдающих сахарным диабетом. Опята насыщены моно- и дисахаридами, клетчаткой, витаминами В1 и С, цинком и медью, которые важны для нормального кровообращения. Вешенки богаты на железо и фосфор, цинк и калий, витамины В1, В2, D2, в них много белков и клетчатки. Шампиньоны полезны для зрения и костей.
Лично я к грибам равнодушна, более того, я их все время считала вредными для организма, но, как оказывается, заблуждалась. А вот муж у меня их просто обожает. Магазинными вешенками и шампиньонами он уже объелся, так что я решила здесь сильно в разнос не идти, купила для него лисички и белые, надеюсь, угодила, а если что, то всегда можно еще докупить!
Ягоды
Это мое любимое лакомство и не только. Мои девчата тоже обожают разные ягоды, поэтому на такой вкуснятине я остановлюсь более подробно.
Клубника
Итак, моя любимая клубничка содержит в большом количестве магний, железо, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, медь, кремний, витамины А, С, группы В. Эта чудо-ягодка способна:
• улучшить зрение и память, ускорить обменные реакции;
• оказать положительное омолаживающее воздействие на кожу, отбеливает ее, успокаивает, повышает эластичность и упругость;
• помогает бороться с целлюлитом (в этом случае используется в качестве массы для массажа);
• восстанавливает работу женской репродуктивной системы.
Ну а вкуснота это какая! Это та ягода, которой я никогда не наемся досыта! Для себя я выбрала купила гибридный сорт, который, если судить по описанию должен давать крупные ягоды с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. По идее и урожай должен быть достаточно высоким.
Черника
Это любимое лакомство моей 5-летней дочурки. Она, конечно, с удовольствием кушает любые другие ягоды, но черника у нее в фаворе! Я всячески поддерживаю ее в этом, так как знаю, насколько полезной и незаменимой для организма она является. Это просто кладезь витаминов и перечислять их все я даже не буду, нет смысла. Такое чувство, что в чернике есть все, что только может потребоваться организму.
Черника помогает быстрее справится с простудой и вирусными заболеваниями, повышая иммунитет, она купирует развитие раковых клеток, устраняет воспаления, борется с заболевания печени и желчного пузыря. А еще она замедляет процесс старения организма, выводит шлаки и токсины, увлажняет и питает кожу. Меня лично привлекают высокие диетические свойства ягоды: всего 44 ккал содержится в 100 кг черники. Ах да, и еще одно, пожалуй, самое важное свойство – укрепление и восстановление зрения. Всего столовая ложка ягодок в день, и острота вашего зрения долго будет хорошей.
Как тут не купить еще и чернику!
Малина
Сложно, наверное, найти человека, который бы устоял перед малиной. Она вкусная, ароматная, а еще очень-очень полезная. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, обладает жаропонижающими, кровоостанавливающими, антитоксичесими, антидепрессивными свойствами. Ее обязательно надо кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вирусах, в том числе герпесе. Регулярное употребление ягодок малины улучшает цвет и состояние кожи, нормализует процесс пищеварения, повышает иммунную сопротивляемость организма. А еще я прочитала, что она уничтожает золотистый стафилококк.
Я так понимаю, что все уже поняли, что не смогла я устоять и перед малинкой, купила и ее. Сама, конечно, ужаснулась тому, сколько я всего накупила, но честно, устоять было очень и очень сложно перед соблазном.
Что я получила
Итак, в итоге получила я целых 10 коробочков для выращивания огурцов, помидоров, салата, петрушки, укропа, белых грибов, лисичек, малины, черники и клубники. К слову, заплатила я за все это богатство меньше, чем 1500 рублей, попала на хорошую акцию. Благо, у меня в доме подоконники все свободны, цветы стоят на специальных подставках. Так что было, где расставить мои коробки, как раз все поместилось на солнечной стороне.
Сами коробочки изготовлены из плотного картона, я по началу опасалась, что они раскиснут, ведь там земля, к тому же влажная, но пока все отлично. В использовании все очень просто. Мне понравилось, что даже руки в землю пачкать не надо. На каждом коробке есть штрихпунктирный указатель с изображением ножниц, по крайней мере у грибов он был точно, а вот у ягод и овощей не помню, но там просто надо вырезать круг, на котором изображено растение. Это я, собственно говоря, и сделала. Еще один нюанс, о котором надо знать: коробочки не поливаются, а опрыскиваются из пульверизатора. Такие рекомендации были к грибам, но я их применила и к другим моим растениям. Опрыскивала я все понемножку через день, поддерживая достаточную влажность.
Муж надо мной поначалу только смеялся, не веря в эту задумку. Представьте его удивление, когда примерно через неделю после того, как я распаковала коробочки появились первые всходы. И вот прошло немногим больше месяца и мое семейство смогло наконец-то насладиться результатами моих усилий (хотя, по правде сказать, мне это было совершенно несложно, всего 5 минут 3 раза в неделю).
Первой появилась зелень, мы уже первый урожай подчистую скушали. Теперь вот балуемся клубникой, на подходе огурцы, малина и черника. Зреют помидоры, да и грибочки уже хорошо подросли. Все мои знакомые только диву даются такому чуду! Ко мне теперь вот как на экскурсию все ходят, интересно всем посмотреть, как выглядит в реализации популярная канадская технология.
Срок плодоношения одной такой ягодницы, грибницы и даже не знаю, как назвать те коробочки, в которых растут овощи и зелень – 3 года! И ничего не надо делать кроме как просто поливать их и все! По истечению этого времени кусты и грибницы просто перестают плодоносить, надо будет купить новые, и все заново.
Я постаралась изложить все максимально последовательно и подробно, надеюсь, вы узнали для себя много полезного и интересного. От себя лично хочу сказать большое спасибо тем, кто придумал эту канадскую технологию и такие домашние грядки. Это отличная возможность кушать свежие овощи и фрукты, выращенные самостоятельно, а не покупные, обработанные непонятно какой гадостью. Вот недавно еще увидела, что есть такие же коробочки для выращивания земляники, загорелась попробовать и их, а муж еще и опят просит, так что буду и дальше развивать я свой огород на подоконнике – хлопот никаких, цена – мизер, а вкуснота какая!