"Артек" являлся легендарным лагерем в годы СССР. Здесь отдыхали не только дети из советского союза, но и дети иностранных премьеров, лидеров политических партий.
Сюда очень любили возить президентов, королей, космонавтов-астронавтов, артистов, писателей, поэтов.
Мероприятия для иностранных представителей проводились не для того, чтобы показать счастливое детство детей в Стране Советов, как Вы подумали. В первую очередь это нужно было для укрепления политических связей между государствами.
И для шпионажа.
В феврале 1945 года в Крыму проходила Ялтинская конференция, на которой лидеры союзных стран решали судьбу послевоенного устройства мира.
На этой конференции присутствовал посол США Аверелл Гарриман, который подарил "Артеку" чек на 10 000 долларов.
В ответ артековцы торжественно вручили послу США выполненный из ценных пород дерева (сандала, самшита, секвойи, слоновой пальмы, парротии персидской, красного и черного дерева, черной ольхи) американский герб .
Валентин Бережной, личный переводчик Сталина, посоветовал послу повесить этот герб у себя в кабинете.
"Англичане умрут от зависти!" - сказал В. Бережной.
Гарриман так и сделал, герб провисел 8 лет в кабинете.
За этот период сменилось четыре посла (Аверелл Гарриман, Уолтер Смит, Элан Керн, Джордж Кеннан), каждый из которых практически полностью менял интерьер кабинета, но герб не трогали. Вот что значит - подарок от детей!
А герб-то был не простой, в нем был спрятан «жучок».
"Жучок" мог работать очень долго, он питался при помощи микроволнового излучения, от антенны, установленной на соседнем доме.
Данная операция называлась «Златоуст», ее курировал лично Берия. Прослушивание кабинета носило кодовое имя «Исповедь».
Через 8 лет "жучок" был обнаружен: по одной из версий, операция была раскрыта советским перебежчиком, по другой — микрофон нашли случайно.
В настоящее время подарок артековцев и электронное устройство хранятся в музее ЦРУ в Лэнгли.
В "Артеке" обо этой операции узнали только в годы перестройки.
«До того я даже и подумать не мог, — рассказывает Владимир Свистов, руководитель методического отдела, который отвечал за прием почетных гостей в "Артеке", — что, подбирая пионеров посмышленей для вручения важному зарубежному гостю ответных подарков, мы все входили в историю мирового шпионажа!».
Если вам была интересна статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы получать больше полезных материалов в ленту!
Читайте также:
Легендарный лагерь "Артек" в Крыму. Что с ним стало?
Украина создала свой лагерь "Артек"
Самая длинная смена "Артека" - 1301 день!
Ялта при СССР. Советский вариант «all inclusive»
О том, как Англия собиралась строить Крымский мост